Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Срочный трудовой договор

Добрый День! Хотела бы узнать, Со мной заключили срочный трудовой договор на год. как мне сообщил директор заключили срочный трудовой договор для того, что если я пойду в декрет. чтобы не было проблем меня уволить! Год прошел, они сделали дополнительное соглашение о продлении срочного трудового договора еще на год! Можно ли делать доп. соглашение о продлении к срочному трудовому договору? Действительное ли оно? Или мой договор стал бессрочным? Или меня уволят по истечении срока? что мне делать в такой ситуации?Что будет если я уничтожу оба экземпляра дополнительного соглашения? Заранее спасибо

08 Июля 2014, 09:25, вопрос №495852 Екатерина, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 832 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филиппов Вячеслав Николаевич

    Здравствуйте, Екатерина. Чтобы более точно ответить на ваш вопрос нужно понимать на каком основании с вами заключен срочный трудовой договор. В самом договоре должно быть указание на причину. Есть две группы оснований для заключения СТД. Первая это, например, выполнение работы временно отсутствующего работника или временное расширение работ.  Вторая: заключение СТД по соглашению сторон. Например, если вы занимаете должность главного бухгалтера или являетесь пенсионером. Все это указано в ст. 59 ТК РФ.  Если договор был заключен по соглашению сторон, то теоретически допускается его продление. Если же были другие причины срочности договора (временное расширение работ), то тут компании нужно доказывать, что у работодателя нет возможности установить бессрочные трудовые отношения. В этом случае дополнительные соглашения можно признать в суде оспоримыми, но нужно учитывать конкретные обстоятельства вашей ситуации, так как суды поддерживают и работодателей. 

    Если у вас есть доступ кадровым документам и вы уничтожите документы, то на месте работодателя я как минимум привлек бы вас к дисциплинарной ответственности. Повторный проступок позволит вас уволить. Доказать факт заключения допсоглашения можно журналом регистрации документов, если такой ведется. Но если никаких доказательств нет, то работодателю конечно будет сложнее доказать факт его заключения. Но на мой взгляд это не очень правильный поступок. не совсем цивилизованный.  

    08 Июля 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    СТД был заключен по соглашению сторон! Получается срок действия СТД истечен и меня уволят? Дело в том, что я сейчас беременна, ухожу в декрет в декабре 2014 г., а срок моего трудового договора до 23 апреля 2015 года, они имеют право меня уволить и не выплачивать мне пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

    08 Июля 2014, 10:06
  • Юрист - Филиппов Вячеслав Николаевич

    Если с вами на законных основаниях был заключен СТД по соглашению сторон ( есть одно из перечисленных в ч. 2 ст. 59 ТК РФ условий), то полагаю у работодателя есть шансы доказать правомерность продления такого договора. Если срок договора истечет в период нахождения отпуска по уходу за ребенком, то работодатель будет вправе вас уволить, даже несмотря на то, что вы будете находится в отпуске. С момента увольнения работодатель не будет выплачивать вам пособие. Вы сможете получать  его через собес, но рассчитанном к сожалению по минимальной ставке. 

    Как вариант мы можете обсудить с работодателем возможность продления срока трудового договора и на период отпуска по уходу за ребенком тоже. Но он вправе вам отказать. 

    08 Июля 2014, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats