Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как получить отпуск

Добрый день! Работаю в частной компании. Отработала уже 6 месяцев, хотела бы получить отпуск. Но, мне сказали, что могут выплатить компенсацию за 8 дней отпуска, а остальные дни я могу отгулять. Но, в отпуск меня не отпускают, так как замены мне нет. Могу ли я как-то компенсировать остальные дни отпуска или же работодатель должен отпустить меня?

08 Июля 2014, 03:29, вопрос №495683 Наталья, г. Чита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 676 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Беарт Виктория Сергеевна

    Наталья, по действующему трудовому законодательству  после 6 месяцев работы у данного работодателя у вас возникает право на отпуск. Причем на полный (28 календарных дней)! А не на его часть в 14 дней — это распространенное нарушение трудового законодательства.

    Однако, отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков. То есть без согласия работодателя вы уйти тоже не можете. Согласно ст.123 Трудового кодекса график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

    По поводу компенсаций. 

    Денежная компенсация возможна только за дни положенного вам отпуска, превышающие срок 28 дней. На основании ст.126 Трудового кодекса: «Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.»

    Согласно ст.125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

    08 Июля 2014, 05:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Виктория, спасибо за ответ. А если нет графика отпусков? Или же он есть, но работодатель отказывается отпускать, ссылаясь на отсутствие замены мне. Что делать в таком случае?

    08 Июля 2014, 06:16
  • Юрист - Беарт Виктория Сергеевна

    Наталья, в ст.124 Трудового кодекса РФ сказано: 

    В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

    Но все-таки ключевое слово здесь СОГЛАСИЕ (работника).

    График отпусков составлять необходимо. Это обязанность работодателя прописана в ТК РФ. Хотя многие это требование игнорируют и работники уходят в отпуск по согласованию с работодателем. 

    За отсутствие графика отпусков для работодателя законом предусмотрена административная ответственность (ст.5.27 КоАП РФ).

    Поэтому если ваше право на отпуск нарушается, вы вправе обратиться в Инспекцию по труду или в прокуратуру.

    08 Июля 2014, 06:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats