8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

БСО ИП и ООО

Есть ООО, которое владеет раскрученным именем, осуществляет маркетинг и привлекает клиентов.

При этом непосредственно услугу оказывает физ. лицо - индивидуальный предприниматель, который занимается исключительно учебным процессом (ин. языки танцы, музыка, тренинги и т.п.) в вечернее время.

Все клиенты физ. лица за наличный расчет.

ООО ( в лице своих сотрудников) в течение всего дня обслуживает клиентов: заключает договора и принимает оплату.

Между ИП и ООО заключен агентский договор: ИП - принципал, ООО - агент.

Деньги принимаются с выдачей БСО.

Так как услугу оказывает ИП , то договор заключается между клиентом и ИП, БСО выдается также от имени ИП.

Клиенты приходят в течение дня, поэтому есть два варианта:

1) работники ООО подписывают БСО ИП и договора ИП своими подписями;

2) работники ООО передают клиенту заранее подписанный со стороны ИП договор и БСО, заранее подписанный ИП с его же печатью, вписав туда от руки дату и сумму.

Вопрос: какой вариант нельзя применять, какой можно. Если оба неправильные, как лучше организовать прием наличных исходя из описанной ситуации?

07 июля 2014, 21:19, Альвар, г. Уфа
Борис Карху
Борис Карху
Юрист,

2) работники ООО передают клиенту заранее подписанный со стороны ИП договор и БСО, заранее подписанный ИП с его же печатью, вписав туда от руки дату и сумму.

Альвар

данный вариант можно, взяв на работу (или выдав доверенность) сотрудникам ООО, которые выдают от имени ИП договор и БСО

08 июля 2014, 13:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте Альвар!

Надо выдать сотрудникам ООО доверенность от ИП и тогда, сотрудники ООО будут выступать от имени ИП и меть возможность подписи договоров от ИП.

08 июля 2014, 13:49
1
0
1
0
Альвар
Альвар
Клиент, г. Уфа

Прямая доверенность от ИП работникам ООО не будет ли означать, что эти работники вступили в договорные отношения с ИП (т.е. Могут считаться работниками ИП)? В данном случае они становятся работниками одновременно двух работодателей, связанных между собой договором, что на мой взгляд неправильно.

10 июля 2014, 20:13
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте Альвар!

Второй вариант можно реализовать на практике. Но проще, и, наверное, правильнее, если сотрудникам ООО выдать доверенность.

Статья 185. Общие положения о доверенности
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

С уважением,
Ярослав Цветков.

08 июля 2014, 13:54
1
0
1
0

Прямая доверенность от ИП работникам ООО не будет ли означать, что эти работники вступили в договорные отношения с ИП (т.е. Могут считаться работниками ИП)? В данном случае они становятся работниками одновременно двух работодателей, связанных между собой договором, что на мой взгляд неправильно.

Альвар

Наличие доверенности не дает оснований для трудовых отношений. Это представительство перед третьими лицами, не предполагающее получение вознаграждения. У Вас вознаграждение предусмотрено агентским договором.

Вы можете действовать по второму указанному Вами варианту. Доверенность уже как перестраховка будет выступать.

11 июля 2014, 03:58
Сергей Мышьяков
Сергей Мышьяков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Если общество- агент по договору с ИП- то можно обойтись без доверенности от ИП. В этом случае- подписывает директор общества или его сотрудники по доверенности, выданной директором.

Тем более при втором варианте договора и БСО уже подписаны ИП.

08 июля 2014, 15:14
0
0
0
0

Прямая доверенность от ИП работникам ООО не будет ли означать, что эти работники вступили в договорные отношения с ИП (т.е. Могут считаться работниками ИП)?

Альвар

У вас есть агентский договор ИП с ООО (агент), по которому агент обязуется от имени и за счет принципала или от своего имени совершать юр. значимые действия, в том числе заключать договора- о какой еще дополнительной доверенности на работников агента может идти речь ?

10 июля 2014, 20:21
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Альвар! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых коллег примите во внимание следующее:

конкретно услуги оказывает именно ИП, соответственно, договор оказание соответствующих услуг заключается между ИП и определенным физическим лицом-потребителем. Соответственно, такой договор должен соответствовать установленным требованиям, в частности, Закону №2300 «О защите прав потребителей». Иначе штраф со стороны Роспотребнадзора по жалобе любого из Заказчиков — физических лиц.

Теперь по оплате: ИП вправе получать наличными денежными средствами с выдачей БСО. Соответственно, ИП может поручить кому угодно (ООО, ИП или ОАО/ЗАО) осуществлять деятельность по приему, консультации Заказчиков, заключения с ними от имени ИП договоров. Соответственно, должен быть договор между ИП и ООО (ИП, ЗАО, ОАО) и доверенность от ИП на конкретных работников ООО на выполнение тех или иных функций.

Возможен и иной вариант: работники ООО также являются по совместительству

работниками ИП, однако, в этом случае договор между ООО и ИП излишен и рисковен.

08 июля 2014, 15:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Ситуация следующая: есть две организации ИП и ООО, ИП задолжал ООО сумму, пристав произвёл опись имущества (два прицепа) каждый стоимостью 24 тыс рублей
Здравствуйте! Ситуация следующая: есть две организации ИП и ООО, ИП задолжал ООО сумму, пристав произвёл опись имущества (два прицепа) каждый стоимостью 24 тыс рублей. ИП после направления ему письма фссп о возможности выкупить его (по 24 тыс) вынес постановление о передаче данного имущества взыскателю в счёт долг, т.е. ООО. Имущество было передано представителю ООО но на баланс предприятия до настоящего времени не поставлено и денег от его реализации в кассу не поступали, оно просто исчезло. ООО должник перед бюджетом и физ.лицами. по этому и такой вопрос: должно ли по закону ооо поставить изъятое имущество на баланс и провести эти деньги от реализации? Какие статьи это рассасывают? Подскажите
07 ноября 2020, 08:59, вопрос №2905461, Олег, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Наследство
Наследование ИП и ООО
Здравствуйте! У моего мужа есть ИП и ООО. В ООО он единственный основатель-владелец, также является там генеральным директором. Я отношения ни к ИП, ни к ООО не имею (не сотрудник, просто жена). Обе организации созданы для работы одного интернет-магазина (также принадлежащего моему мужу). Как нам подстраховаться на случай смерти мужа, чтобы я смогла быстро "подхватить" ИП, ООО? Насколько понимаю, если не предпринимать заранее никаких действий, то нужно будет ждать полгода до выявления всех наследников? За это время интернет-магазин "умрет" (там нужно периодически посещать банки, где открыты расчетные счета на организации, взаимодействовать с поставщиками и покупателями-юр. лицами т.е. подписывать документы). Мы рассматриваем варианты: 1. Оформить меня как сотрудника (например, заместителем ген. директора) в обе организации. Этот вариант не нравится необходимостью платить пенсионные-страховые взносы. Если будете рекомендовать этот вариант, нужно ли дополнительно оформлять какую-нибудь доверенность (нотариальную, простую??) на право совершения всех действий. 2. Составить завещание. Правда ли, что в этом случае ждать полгода не потребуется и я смогу сразу начать управлять ИП, ООО? Нужно ли дополнительно оформлять какие-то документы?
03 декабря 2018, 18:13, вопрос №2186956, Екатерина, г. Москва
16 ответов
Налоговое право
Нужно ли подстраховаться какими-нибудь договорами между ИП и ООО?
Есть ИП на вмененке и аффилированное ООО на УСН-доходы. Сложилась следующая ситуация: приезжали клиенты за товаром в ООО, им интересен наличный расчет, но в ООО нет кассы расчеты только по безналу, поэтому деньги приходывались в ИП на вмененку (торговая выручка в магазине не имеющем отношения к товару ООО) и от туда перечислялись в ООО на расчетный счет с последующей уплатой налогов с этой суммы. Какие претензии могут возникнуть со стороны налоговой? Нужно ли подстраховаться какими нибудь договорами (агентскими например) между ИП и ООО?
04 апреля 2018, 17:41, вопрос №1956960, Дмитрий, г. Киров
1 ответ
Налоговое право
Правильно ли я оплачиваю ОМС и ПФ за ИП и ООО?
Здравствуйте. В начале года я была зарегистрирована как ИП, оплачиваю каждый месяц в ПФ 1550 р. и ОМС 305 р. Наемных рабочих нет. В сентябре я открыла ООО, но пока, что наемных рабочих нет и доходов по ООО также нет. Являюсь по ООО - директором. На данный момент действут и ИП и ООО Я оплачиваю также в ПФ 1550 р. и ОМС 305 р. Правильно ли я делаю, что оплачиваю два раза, за ИП и ООО платежи в ПФ и ОМС?
28 октября 2015, 15:38, вопрос №1022449, Ксения, г. Нарьян-Мар1
3 ответа
Гражданское право
Объединение деятельности ИП и ООО
Добрый день! такая ситуация: есть юридическое лицо (ООО), которое занимается проектированием и является членом СРО. Директор этого юридического лица является индивидуальным предпринимателем (ИП). Его желание: сделать так, чтобы заказчики оформляли договор на услуги по проектированию с ИП. Как правильно с юридической точки зрения поступить ему в данной ситуации? Может ли ИП оформить договор аренды допуска в СРО у юридического лица, в котором он является директором и при этом оформлять с заказчиками договор на проектирование от имени ИП? Правомерно ли это? нужно, чтобы оплата от заказчиков поступала на р/сч ИП. Ведь ИП может без ограничений использовать поступившую выручку от предпринимательской деятельности на личные нужны в рамках в п. 2 ст. 209 ГК РФ, а юридическое лицо такой возможности не имеет! Может, есть смысл объединить ИП и ООО в группу компаний!? Тогда какие активы и обязательства будут считаться общими, а какие – обособленными, и как тогда правильно оформить договор на оказание услуг по проектированию? Я предполагаю, что между ИП и ООО нужно оформить договор о совместной деятельности, где прописать, что ИП располагает материальными и трудовыми ресурсами для выполнения проектов, а ООО является членом СРО (допуск в СРО обязателен при выполнении проектирования), и совместно они объединяются для реализации одного проекта. В этом договоре о совместной деятельности нужно прописать, что с заказчиком заключает договор именно ИП, и оплата от заказчика будет поступать на р/сч ИП. При этом ИП обязуется с поступившей выручки на основании договора о совместной деятельности (где прописана доля ООО и ИП при разделе вырученных за реализацию проекта денег) перечислять определенный в договоре процент на р/сч ООО. Нужно ли заверять данный договор о совместной деятельности (о создании группы компаний) у нотариуса? И нужно ли извещать налоговый орган о наличии между ООО и ИП договора о совместной деятельности? Необходимо ли тогда ИП вносить сведения в ЕГРЮЛ о кодах экономической деятельности, связанных с оказанием услуг по проектированию? Или в таком случае будет считаться, что ИП является посредником, ведь формально членом в СРО является ООО, а не ИП? а значит, и заниматься таким видом работ, как проектирование, формально имеет право именно ООО. Спасибо за ответ! С уважением, бухгалтер Елена!
24 октября 2014, 08:59, вопрос №595087, Елена, г. Тольятти
1 ответ
Дата обновления страницы 12.08.2014