8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вызов на допрос по телефону для дачи показаний

здравствуйте. я опишу ситуацию,как знаю ее со своей стороны и хотелось бы получить ответ -как мне вести себя в данной ситуации и что мне могут предъявить за те или иные действия.

На нашем факультете,а точнее на нашей специальности выпускалось в этом году две группы. все сдали гос экзамен и защитили дипломные работы. Но,нам (конкретно нашей группе -одногруппница сообщила то что сказали ей,а именно сдать определенную сумму ,и не меньше, как "благодарность" члену комиссии который приезжал со стороны. конкретно наша группа собрала деньги, собственно нам не сказали ничего что было бы похоже на "это дело добровольное" эта самая одногруппница которая нам сообщила сию весть и собирала деньги. и несколько дней назад она же и написала заявление в полицию о том что с выпускников вымогали деньги. по этому поводу сейчас проводятся проверки на кафедре,а две выпускные группы вызывают для дачи показаний по телефону. как обезопасить себя от статьи "дача взятки должностному лицу" (простите если назвала не правильно) и на каком основании я могу потребовать вызывать меня повесткой да и стоит ли это делать. спасибо.

07 июля 2014, 11:32, елена, г. Таганрог
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань

как обезопасить себя от статьи «дача взятки должностному лицу» (простите если назвала не правильно) и на каком основании я могу потребовать вызывать меня повесткой да и стоит ли это делать.

елена

Здравствуйте Елена!

Статья 188 Уголовно-процессуального кодекса РФ гласит:
Порядок вызова на допрос

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

Так, что уклониться от вызова по телефону не получиться. А говорить надо, что Вы не знали для чего собираются деньги и думали, что на цветы преподавателям (или подарки) в связи с окончанием института, но про взятку слышите впервые. Таким образом, в Ваших действиях состава преступления не будет, так как нет умысла на дачу взятки.

07 июля 2014, 11:37
1
0
1
0
елена
елена
Клиент, г. Таганрог

спасибо. но вот еще вопрос как быть, одногруппница сообщала нам это в соц сети,создала беседу и написала. если они используют это в качестве доказательства того что мы знали на что сдаем? кстати,деньги так до нужной инстанции и не дошли,нам их быстренько вернули обратно.

07 июля 2014, 11:47

одногруппница сообщала нам это в соц сети, создала беседу и написала. если они используют это в качестве доказательства того что мы знали на что сдаем?

елена

Что конкретно было написано в данной соц.сети? И если деньги не дошли до адресата, то какая же это взятка? Что-то Ваша одногруппница мутит или мутила

07 июля 2014, 11:49
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Уголовное право
Принуждение к даче показаний или превышение должностных полномочий
Добрый день. На улице, группа лиц избила меня, причинив средний вред здоровью. Участковый вынес отказное постановление, в котором оправдал преступные действия нападавших и ложно обвинил меня в причинении одному из них телесных повреждений путем нанесения удара ему металлическим предметом в живот. Однако, я ему удар не наносила и металлического предмета у меня не было, а был телефон, на который я сняла одного из них, неполный номер машины и т.д. Начальник дознания возбудила уголовное дело по преступлению. предусмотренному ч. 2 ст. 115 УК РВ. Прокуратура признала постановление законным. Я обратилась в суд с жалобой на отказное постановление. Участковый по предварительному сговору с начальником дознания, дознавателем, за отсутствием доказательств моей вины, решили принудить меня для дачи показаний в качестве подозреваемой, путем предложения мне заключения перемирия, якобы по заявлению нападавшего. Перед заседанием суда, явился участковый и потребовал проследовать с ним в отдел полиции для дачи показаний якобы в качестве свидетеля, где мне сделают предложение. При этом он помахал перед моим лицом постановлением о принудительном приводе для дачи показаний якобы в качестве свидетеля. В то время как мне не было отправлено ни одной повестки. Я отказалась. Тогда участковый стал неоднократно угрожать мне применением насильственных действий. ложно обвинил меня в том. что я распанахала брюхо нападавшего отверткой, что все видели у меня в руках отвертку, запугивал меня в том. что я зайду в полицию и не выйду оттуда. Продолжал угрожать, а затем, когда я вышла на улицу применил в отношении меня насильственные действия, причинил мне телесные повреждения, которые я зафиксировала в травпункте. Приехала моя сестра и нас доставили в отдел полиции, где дознаватель сразу заявила. что может решить нашу проблему. Она предложила заключить мировое соглашение с нападавшим, якобы по его заявлению, которое она отказалась мне показать. Таким образом, путем обмана, дознаватель хотела перевести меня в подозреваемые с дальнейшим вынесением постановления о признании меня подозреваемой. Я отказалась от перемирия, которое согласно ст. 25 УПК РФ заключается между подозреваемым и потерпевшим. Тогда дознаватель стала задавать мне вопросы, относящиеся к подозреваемому: наносила ли я удары нападавшему? Я отказалась отвечать, отказалась от допроса в виду психического и физического воздействия на меня участкового. Подпадают ли действия участкового под принуждение к даче показаний с применением насильственных действий? Или под превышение должностных полномочий?
26 мая, 10:49, вопрос №3045578, Надежда Николаевна, г. Ростов-на-Дону
9 ответов
Уголовное право
Следует ли являться в прокуратуру для дачи показаний при вызове по телефону?
Якобы (скорее всего так оно и есть) в прокуратуру поступило заявление о принудительных денежных поборах в школе, в частности, о сборе попечительских средств. Со всех родителей - членов родительских комитетов собрали некоторые персональные данные, в том числе номера личных телефонов. Сегодня позвонили, представились, сказали что на завтра приглашают явиться в прокуратуру для дачи показаний касательного этого вопроса. Именно для дачи показаний, т.е. это не беседа, а допрос! При этом не сказали ни по какому уголовному делу, ни в качестве кого вызывают: свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и т.п. В общем-то мне нечего скрывать или опасаться но, зная этих людей, боюсь что после допроса мой статус может как-то измениться не в лучшую сторону. Что делать в этой ситуации? Заранее благодарю за ответы.
06 февраля 2018, 08:47, вопрос №1897588, Дмитрий, г. Саратов
5 ответов
Налоговое право
Повестка о вызове свидетеля для дачи показаний по делу о налоговом правонарушении
Здравствуйте! В налоговую вызывают в качестве свидетеля ст 90 ч 1 для дачи показаний по делу о налоговом правонорушений, у меня есть фирма, можно ли утверждать, что вызывают именно по фирме?
04 ноября 2017, 17:18, вопрос №1802012, Диана, г. Пермь
1 ответ
Уголовное право
Неужели я обязан ехать или могут сделать запрос на дачу показаний в местном УБЭП?
Вызов для дачи пояснений в подозрении в мошенничестве в Министерство (МВД) к следователю по телефону, хотя по договоренности выслал объяснение по эл.почте, но следователь хочет задать несколько вопросов. 1) При моей не явке будут последствия? Почему в само МВД? 2) И это МВД находится в 100 км от меня и моей компании (ООО), неужели я обязан ехать или могут сделать запрос на дачу показаний в местном УБЭП? 3) Если договор заключался в городе Р, а компания которая "нашкодила" непосредственно в городе С и отгрузки осуществлялись из города С, то где место преступления? 4) Могут отправить по этапу на допрос в город Р. ? (министерство все таки, все под силу)
22 июня 2016, 22:01, вопрос №1292726, Александр, Тетиев
1 ответ
Уголовное право
Вызов пострадавшего для дачи показаний
От имени пострадавшего в суде давал показания его представитель. Могу ли я, являясь подсудимой, вызвать в суд самого пострадавшего для дачи показаний?
18 июня 2014, 21:10, вопрос №479441, Анн, г. Иваново
4 ответа
Дата обновления страницы 07.07.2014