Консультируйтесь с юристом онлайн

816 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
816 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как вернуть деньги за некачественный товар

Здравствуйте. Я купила чехол для сотового телефона. Он оказался с браком, телефон из него выпадает. На следующий день я вернулась в магазин и хотела вернуть деньги. Предоставила чек, но мне сказали, что деньги вернут только если я предоставлю им все свои паспортные данные, в том числе и адрес по прописке? Разве я обязана предоставлять им эти сведения? Чехол я покупала без предъявления паспорта. Спасибо.

07 Июля 2014, 13:27, вопрос №495060 Яна, г. Волгоград
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-69

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Яна!

    Вы вправе вернуть деньги в связи с обнаруженными в товаре недостатками, в соответствии со ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) «О защите прав потребителей»:

    Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

    В отношении выдачи денег. Порядок выдачи регламентирован п. 6.1. Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения  кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»:

    Кассир выдает наличные деньги после проведения идентификации получателя наличных денег по предъявленному им паспорту или другому документу, удостоверяющему личность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (далее — документ, удостоверяющий личность), либо по предъявленным получателем наличных денег доверенности и документу, удостоверяющему личность. Выдача наличных денег осуществляется кассиром непосредственно получателю наличных денег, указанному в расходном кассовом ордере 0310002 (расчетно платежной ведомости 0301009, платежной ведомости 0301011) или в доверенности.

    В указаниях есть обязанность предъявить паспорт, требование продавца правомерно. Но покупатель не обязан оставлять ксерокопию паспорта и не обязан оставлять свои паспортные данные в каком-либо ином виде.

    С Уважением, Надежда.

    10 Июля 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.