8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Чем грозит главному бухгалтеру кража с расчетного счета хакерами

Я официально не работаю главным бухгалтером у ИП, но веду некоторые операции по банку. "Директор всего- ООО и ИП" печатает платежные поручения в банк и котролирует их. Я снимаю выписки из банков. Работа с банком следующая: при отправке нового ПП банк звонит ИП и спрашивает делалили ПП (хотя это в договоре с банком не прописано, банк самостоятельно это делает) Итак, что случилось: позвонили из банка ИП на сотовый и спросили делали мы ПП, он пришел ко мне и спросил об этом, я будучи уверена что платежку сделала "Директор всего", подтвердила, что это наш платеж на 300000,00 рублей.

На следующий день выясняется что "Директор всего" такую платежку не делела, начался крик и т.д. типа Какое право я имела подтверждать и т.д. хотя прежде когда были звонки из банка о платежах и я переспрашивала "Директра всего" о создании платежных поручений она мне заявляля " Ну кто кроме меня" и подкручивала у виска, чего мол спрашиваете. Тем самым отбила охоту и необходимость переспрашивать о том кто создал платежное поручение. Набегом в банк выяснилось, что хакеры созали платежное поручение из другого города Владимира, перевели деньги на физическое лицо и сняли в банкомате в г.Москве.

Вопрос возможно ли мое привлечение к ответственности и возмещение мною ущерба,как нанесение вреда если ИП подаст на меня в суд, потому что ожидать о начальства можно все что угодно, чего очень не хотелось бы? Какие вырианты развития событий возможны? Как себя обезопасить, есть ли возможность.

Заранее спасибо

07 июля 2014, 08:39, Майя, г. Киров
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Майя! Здравствуйте! Ну и вопрос у Вас! Если между Вами и ООО (или ИП) вообще ничего не оформлено, то смело отрицайте все обвинения, так как риски должного отсутствия закрепленных отношений целиком лежат на директоре ООО (ИП).

Более того, даже заявите, что постоянно требовали нормального документирования отношений в рамках ТК РФ, но Вам постоянно в этом отказывали, не предоставляя ни трудового договора (контракта), ни должностной инструкции, ни иных гарантий по ТК РФ (например, при работе на ПВЭМ)

07 июля 2014, 11:45
0
0
0
0
Майя
Майя
Клиент, г. Киров

А можно ли переквалифицировать ситуацию, при хорошем адвокате соответственно, как неумышленное нанесение ущерба, так как если бы не мой ответ банку, перечисления и хищения не произошло бы (запись разговора с банком наверняка имеется), или превышение каких-либо полномочий при официальном отсутствии таковых, или еще какой либо фокус? Ведь порой умелым оперированием статьями законодательства можно перевернуть все с ног на голову?

07 июля 2014, 18:09
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Хищения
Индивидуальный предприниматель обвинил бухгалтера в краже денег с расчетного счета
Добрый день. Ситуация такая- инд.предприниматель обвиняет своего бухгалтера в хищении средств с расчетного счета, грозит судом. Переводы на личный счет бухгалтера действительно были. У ИП не было номера счета, и бух. переводил деньги через свою карту ему на счет, доказательства есть (выписки с личного счета, где видно приход и расход этих денег). Также было перечисление "серой" з/п и премий, от которых теперь ИП отказывается, говорит что это самовольные перечисления. Что делать, какая ответственность грозит бухгалтеру, подскажите, пожалуйста. Платежи проводились посредством онлайн банкинга, эцп на имя ИП. Договора мат ответственности с бухгалтером нет, как собственно и трудового договора.
25 февраля 2020, 21:32, вопрос №2696640, Елена, г. Саратов
1 ответ
Уголовное право
Как вернуть украденные бухгалтером с расчетного счета ООО деньги?
Добрый вечер) Мной была куплена доля в уставном капитале ООО) 96 процентов. Я стала Ген Директором фирмы... На фирме был не официальный бухгалтер.. К ее номеру телефона был привязан сбербанк бизнес онлайн.. У нее был доступ к расчетному счету и все уставные документы тоже находились у нее. я выполнила 3 гос контракта, на расчетный счет зашли 7 млн. бухгалтер украла эти деньги, на расчетные счета неизвестных мне ООО и на свою карту. естественно никаких моих подписей и так далее не было... с расчетного счета было хищение денежных средств, заявление в полицию я написала, прошел уже месяц.. новостей никаких... что делать дальше?
22 февраля 2019, 21:56, вопрос №2270294, Анастасия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Уголовное право
Мошенники списали с расчетного счета деньги организации, что делать невиновному бухгалтеру?
Господи, когда все это закончится? Помогите пожалуйста! У нас на работе вчера произошла кража денежных средств с расчетного счета организации в размере 239000. А с другого расчетного счета мы успели приостановить платежи, так как случайно я бухгалтер зашла в Интернет -банк. У нас Интернет-Банк. Директор сразу написал заявление в полицию. Я бухгалтер, который работает с расчетным счетом и перечисляет деньги. Эти перечисления я не делала. Сейчас боюсь, ведь, если не найдут кибер-мошенников, подозрения ведь могут упасть на меня и ведь меня могут посадить в тюрьму. Я в очень сильном шоке. Всю ночь не спала. Не знаю, что делать. В полицию меня пока не вызывали. Подскажите пожалуйста, кто что знает про такие дела.
27 октября 2018, 08:43, вопрос №2147713, Елена, г. Челябинск
2 ответа
Уголовное право
Какова ответственность главного бухгалтера за халатность, если было украдено 1,5 миллиона рублей?
Человек работает главным бухгалтером в фирме. Есть так же другой человек - бухгалтер. Так вот этот бухгалтер украл у фирмы 1.5 миллиона рублей. И признает кражу 600 т.р. Остальные говорит не брал, попробуйте докажите. В этой фирме все доверяли друг другу и отдавали бумажки, не где не фиксируя их передачу этому бухгалтеру. Он же оформлял их, а деньги забирал себе. Так вот сейчас заводят уголовное дело на этого человека. Но так же и на главного бухгалтера по стать халатность(не досмотрел). Что за это грозит лавному бухгалтеру и что лучше делать в данной ситуации?
09 декабря 2015, 17:04, вопрос №1066937, Кирилл, г. Липецк
2 ответа
Предпринимательское право
Что грозит,если не закрыть расчетный счет при закрытии ИП?
Скажите, пожалуйста, При закрытии ИП, если не закрывать расчетный счет и мы не предоставим в налоговый орган уведомление о закрытии расчетного счета, что нам грозит. У меня взят кредит на развитие малого бизнеса, в залоге у банка находится грузовой автомобиль, кредит выплачивается в срок на расчетный счет банка. Но нам совершенно не выгодно оплачивать налоги, т.к. доходы пока все идут на погашение кредита. Можно ли нам закрыть ИП в таком случае. ИП нам абсолютно не нужно, оно открывалось, только для оформления кредита.
16 сентября 2015, 15:11, вопрос №977608, Ирина, г. Ставрополь
2 ответа
Дата обновления страницы 07.07.2014