Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Чем грозит главному бухгалтеру кража с расчетного счета хакерами

Я официально не работаю главным бухгалтером у ИП, но веду некоторые операции по банку. "Директор всего- ООО и ИП" печатает платежные поручения в банк и котролирует их. Я снимаю выписки из банков. Работа с банком следующая: при отправке нового ПП банк звонит ИП и спрашивает делалили ПП (хотя это в договоре с банком не прописано, банк самостоятельно это делает) Итак, что случилось: позвонили из банка ИП на сотовый и спросили делали мы ПП, он пришел ко мне и спросил об этом, я будучи уверена что платежку сделала "Директор всего", подтвердила, что это наш платеж на 300000,00 рублей.

На следующий день выясняется что "Директор всего" такую платежку не делела, начался крик и т.д. типа Какое право я имела подтверждать и т.д. хотя прежде когда были звонки из банка о платежах и я переспрашивала "Директра всего" о создании платежных поручений она мне заявляля " Ну кто кроме меня" и подкручивала у виска, чего мол спрашиваете. Тем самым отбила охоту и необходимость переспрашивать о том кто создал платежное поручение. Набегом в банк выяснилось, что хакеры созали платежное поручение из другого города Владимира, перевели деньги на физическое лицо и сняли в банкомате в г.Москве.

Вопрос возможно ли мое привлечение к ответственности и возмещение мною ущерба,как нанесение вреда если ИП подаст на меня в суд, потому что ожидать о начальства можно все что угодно, чего очень не хотелось бы? Какие вырианты развития событий возможны? Как себя обезопасить, есть ли возможность.

Заранее спасибо

07 Июля 2014, 11:39, вопрос №494936 Майя, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 626 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Майя! Здравствуйте! Ну и вопрос у Вас! Если между Вами и ООО (или ИП) вообще ничего не оформлено, то смело отрицайте все обвинения, так как риски должного отсутствия закрепленных отношений целиком лежат на директоре ООО (ИП).

    Более того, даже заявите, что постоянно требовали нормального документирования отношений в рамках ТК РФ, но Вам постоянно в этом отказывали, не предоставляя ни трудового договора (контракта), ни должностной инструкции, ни иных гарантий по ТК РФ (например, при работе на ПВЭМ)

    07 Июля 2014, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А можно ли переквалифицировать ситуацию, при хорошем адвокате соответственно, как неумышленное нанесение ущерба, так как если бы не мой ответ банку, перечисления и хищения не произошло бы (запись разговора с банком наверняка имеется), или превышение каких-либо полномочий при официальном отсутствии таковых, или еще какой либо фокус? Ведь порой умелым оперированием статьями законодательства можно перевернуть все с ног на голову?

    07 Июля 2014, 20:56
stats