Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Хочу уточнить статус фактического воспитателя

Здравствуйте. У меня маленький, но очень важный для меня вопрос. Живу в Армении и год назад обратилась в ЗАГС с заявлением о смете фамилии. У нас, чтобы сменить фамилию, я хочу взять фамилию бабушки.Оказалось, что для этого нужны так называемые "уважительные причины". Согласно пункту 9 вышеназванной порядке регистрация изменения имени, фамилии и отчества лиц выше 16 лет, производится при следующих уважительных причинах:

- неблагозвучность фамилии, имени, отчества,

- трудность произношения фамилии, имени, отчества,

- желание супруга носить общую с супругом фамилию, - желание носить добрачную фамилию, - желание носить общую с детьми фамилию, если супруг умер, а заявитель был на добрачной фамилии, - желание носить фамилию и отчество по фамилии и имени лица, фактически воспитавшего заявителя, - желание носить фамилию или имя, соответствующие национальности, - желание заявителя носит родословную фамилию, - желание носить имя, фактически сложившееся в жизни, отличное от имени в актовой записи о рождении.

Я решила заявить на основании пункта "желание носить фамилию и отчество по фамилии и имени лица, фактически воспитавшего заявителя". В местной ЗАГСе мне сказали, что мне нужно предъявить справку об опекунстве, чтобы доказать факт воспитания меня бабушкой. Но такой справки у меня нет, так как мать нас не бросала и жила вместе с нами и с бабушкой под одной крышой. Родители в разводе, вот уже 20 лет, мне сейчас 24. Все это время мы жили с бабушкой (по материнской лини) Скажите пожалуйста, мне действительно нужна справка об опекунстве, если Фактические воспитатели - это лица, которые осуществляли воспитание и содержание чужих несовершеннолетних детей без назначения их опекунами (попечителями) или не в связи с принятием на основании договора детей на воспитание в приемную семью. Ими могут быть как родственники детей, так и посторонние граждане. Может ли бабушка являтся моим фактическим воспитателем, при присутствии одного из родителей ?

26 Февраля 2013, 03:52, вопрос №49464 Лили, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 916 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Получайте мотивированный отказ ЗАГСа, сканируйте, присылайте, почитаем основания. А вообще я усматриваю, что у Вас имеются основания для оспаривания незаконного отказа ЗАГС в суде или вышестоящей инстанции.

    26 Февраля 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats