Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Оспорить договор приватизации

В 2013 году умер мой отец. В числе прочего ему совместно с мачехой принадлежала квартира в Москве. Соответственно, после смерти отца 1/2 квартиры принадлежит мачехе, а 1/2 должна быть поделена между наследниками, это - мачеха, 2 сына от 2 брака и я. Для того, чтобы не делить со мной квартиру, братья подали исковое заявление в суд о том, чтобы признать договор приватизации недействительным, т.к. на момент приватизации квартиры они были несовершеннолетними и приватизация прошла без их участия, чем были нарушены их права, в заявлении они просят признать их владельцами квартиры наравне с покойным отцом и их матерью - моей мачехой. Тогда на 4 наследников придется делить 1/4 часть квартиры. Но, на момент приватизации и я была несовершеннолетней. К тому же отец не платил алиментов.

Вопрос: Могу ли я подать в суд встречное исковое заявление, в котором согласиться на признание договора о приватизации недействительным, но обратиться к суду с просьбой признать и меня владелицей данной квартиры, при том условии, что совместно с отцом я не проживала?

05 Июля 2014, 22:59, вопрос №494003 Наталья, г. Новочеркасск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Воронин Андрей

    Здравствуйте, Наталья!

    По сути вопроса: да, Вы можете заявить свои требования в рамках данного дела.

    Как это оформить процедурно станет понятным после ознакомления юриста с документами. 

    У Вас хорошие шансы отстоять свои требования

    05 Июля 2014, 23:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья. Если вы имеете в виду включение и вас в договор приватизации, то не можете. 

    Ваше несовершеннолетие   на момент приватизации отцом квартиры не имеет правового значения. Участвовать в приватизации могут тольколица, на законном основании проживающиев квартире. В квартире вы на момент приватизации  не жили. Следовательно, права приватизировать у вас не было.

    Поэтому основания для требования о включении вас в договор приватизации отсутствуют.

    Если наследники не указали вас в качестве ответчика, вам следует вступить в дело в качестве третьего лица на стороне ответчика и оспаривать доводы истцов о нарушении их права на приватизацию и, возможно, пропуск ими срока исковой давности. Более точно сказать не могу, т.к. нет необходимых данных. Но только так вы можете защитить свои интересы.

    05 Июля 2014, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Андрей

    подали исковое заявление в суд о том, чтобы признать договор приватизации недействительным, т.к. на момент приватизации квартиры они были несовершеннолетними и приватизация прошла без их участия, чем были нарушены их права, в заявлении они просят признать их владельцами квартиры наравне с покойным отцом и их матерью — моей мачехой.

    Наталья

    Татьяна, я полагаю, что они в детстве все-таки были зарегистрированы с отцом, так как кто-то им составил и подал такой иск. В связи с чем, законные основания для предъявления иска были установлены

    06 Июля 2014, 01:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats