8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оспорить договор приватизации

В 2013 году умер мой отец. В числе прочего ему совместно с мачехой принадлежала квартира в Москве. Соответственно, после смерти отца 1/2 квартиры принадлежит мачехе, а 1/2 должна быть поделена между наследниками, это - мачеха, 2 сына от 2 брака и я. Для того, чтобы не делить со мной квартиру, братья подали исковое заявление в суд о том, чтобы признать договор приватизации недействительным, т.к. на момент приватизации квартиры они были несовершеннолетними и приватизация прошла без их участия, чем были нарушены их права, в заявлении они просят признать их владельцами квартиры наравне с покойным отцом и их матерью - моей мачехой. Тогда на 4 наследников придется делить 1/4 часть квартиры. Но, на момент приватизации и я была несовершеннолетней. К тому же отец не платил алиментов.

Вопрос: Могу ли я подать в суд встречное исковое заявление, в котором согласиться на признание договора о приватизации недействительным, но обратиться к суду с просьбой признать и меня владелицей данной квартиры, при том условии, что совместно с отцом я не проживала?

05 июля 2014, 19:59, Наталья, г. Новочеркасск
Андрей Воронин
Андрей Воронин
Юрист,

Здравствуйте, Наталья!

По сути вопроса: да, Вы можете заявить свои требования в рамках данного дела.

Как это оформить процедурно станет понятным после ознакомления юриста с документами.

У Вас хорошие шансы отстоять свои требования

05 июля 2014, 20:31
0
0
0
0

подали исковое заявление в суд о том, чтобы признать договор приватизации недействительным, т.к. на момент приватизации квартиры они были несовершеннолетними и приватизация прошла без их участия, чем были нарушены их права, в заявлении они просят признать их владельцами квартиры наравне с покойным отцом и их матерью — моей мачехой.

Наталья

Татьяна, я полагаю, что они в детстве все-таки были зарегистрированы с отцом, так как кто-то им составил и подал такой иск. В связи с чем, законные основания для предъявления иска были установлены

05 июля 2014, 22:56
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Наталья. Если вы имеете в виду включение и вас в договор приватизации, то не можете.

Ваше несовершеннолетие на момент приватизации отцом квартиры не имеет правового значения. Участвовать в приватизации могут тольколица, на законном основании проживающиев квартире. В квартире вы на момент приватизации не жили. Следовательно, права приватизировать у вас не было.

Поэтому основания для требования о включении вас в договор приватизации отсутствуют.

Если наследники не указали вас в качестве ответчика, вам следует вступить в дело в качестве третьего лица на стороне ответчика и оспаривать доводы истцов о нарушении их права на приватизацию и, возможно, пропуск ими срока исковой давности. Более точно сказать не могу, т.к. нет необходимых данных. Но только так вы можете защитить свои интересы.

05 июля 2014, 20:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Можно ли оспорить договор приватизации
можно ли оспорить договор приватизации, если отец не соглашался на нее? а заявления написала только мать?
14 апреля 2020, 05:37, вопрос №2742783, Ольга, г. Москва
3 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Приватизация
Как оспорить договор приватизации?
Здравствуйте! Кратко расскажу предысторию! В 2015 году развелся и бывшая жена с детьми выписалась с квартиры и далее в ней не проживали, которая была у нас в соц. найме! Ну а теперь к проблеме! В апреле 2016 года я начал оформлять приватизацию данной квартиры и был прописан в ней один! Сотрудник администрации сказала, что в обязательном порядке нужно выделить детям доли, не важно проживают они со мной или нет, то же самое касается прописки! в результате пришлось доли детям выделить и вписать их в договор приватизации! В данный момент возникает вопрос о продаже данной квартиры и покупке новой, но из-за того что детям доли выделены сделать этого невозможно! Можно ли как то оспорить данный договор чтобы убрать из него детей! Для справки:С бывшей женой общаться невозможно! Можно ли как то узнать есть ли у детей, где то доли в других квартирах? Как быть в данной ситуации? Если через суд то на кого подавать? Заранее благодарен! Приложение: договор приватизации.
07 августа 2019, 10:42, вопрос №2463650, Максим, пгт. Луговой
9 ответов
Приватизация
Как аннулировать или оспорить договор приватизации от 2015 года?
здравствуйте можно ли оспорить договор приватизации от 24.04.2015 года жена моего отца сделала ее на себя, отец тогда уже был пенсионер и не понимал что делал, а сейчас все идет к разводу с чем останется отец? ( ему сейчас 71 год)
06 октября 2018, 17:11, вопрос №2126773, ирина, г. Люберцы
1 ответ
Приватизация
Как оспорить договор о приватизации, если в него не был включен несовершеннолетний, прописанный в квартире ребенок?
Здравствуйте! Можно ли оспорить договор о приватизации квартиры, если в приватизацию не включили несовершеннолетнего ребенка, прописанного в данной квартире? Договор о приватизации квартиры родители заключили в 1992 году. На тот момент в квартире проживал и был прописан 9-летний ребенок. Можно ли сейчас пересмотреть этот договор в суде и включить в приватизацию этого человека, исключенного в 1992 году из участия в приватизации?
07 октября 2016, 04:04, вопрос №1397015, Анастасия, г. Челябинск
1 ответ
Наследство
Как в судебном порядке оспорить договор приватизации и защитить права на наследство?
После смерти отца, дочь пыталась вступить в наследство, состоящее из квартиры. Выяснилось, что имеется договор приватизации и в Акте прописаны 7 человек: сам отец, его вторая жена, теща, дочь жены (падчерица) и трое детей падчерицы. Родная дочь утверждает, что отец не мог так поступить, так как не любил падчерицу. Его жена и теща умерли и сейчас происходит тяжба за квартиру между родной дочерью и падчерицей, которая живет в квартире. Родная дочь обратилась с иском в суд, с требованием провести почерковедческий экспертизу и признать договор приватизации недействительным, но районный суд в проведении почерковедческий экспертизы отказал и не принял иск в связи с отсутствием доказательств, городской суд, также оставил иск без рассмотрения. Верховный суд выдал ответ, о праве дочери обратиться в органы прокуратуры. Следователь прокуратуры также отказал в проведении почерковедческой экспертизы. Тяжба длится уже три года, чем можно помочь дочери защитить ее права и вступить в право наследства.
04 ноября 2015, 13:23, вопрос №1029392, Наталья, Акколь
1 ответ
Дата обновления страницы 05.07.2014