8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата коммунальных платежей собственником без прописки

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Мой папа передал мне по договору дарения свою квартиру. При этом он остался прописанным в этой квартире (и по факту проживает там). У меня прописка в другом регионе, т.е. в отношении папиной квартиры я хотя и собственник, но не проживаю там и не прописана. На ком лежит ответственность по оплате коммунальных платежей в этом случае?? Заранее спасибо за ответ.

05 июля 2014, 19:26, Ирина, г. Москва
Андрей Буров
Андрей Буров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, можно сказать что на обоих, только на отце полный список, то есть он платит и за жилищные услуги и за коммунальные, на вас же лежит обязанность платить только за жилищные

05 июля 2014, 20:20
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
С 24 июля 2019 года я была зарегистрирована в данном жилом помещении, и уже был открыт новый лицевой счет №70057-577 для оплаты коммунальных платежей за жилую площадь по которой нет задолженностей
23 сентября 2020 года мировым судьей был вынесен судебный приказ, предмет исполнения: задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пении в размере 17 474,19 р., в отношении должника(меня) , в пользу взыскателя: ООО «Управляющая компания Город'ОК» за период 01.08.2019 по 31.05.2020. О вынесенном в отношении меня Судебном приказе узнала после ареста счетов в банке только 25.12.2020, а копию постановления о возбуждении исполнительного производства получила от судебного пристава-исполнителя , при личном посещении 26.01.2021г. У бывшего собственника есть задолженность перед ООО «Управляющая компания Город'ОК» по его лицевому счету №70057-129 в размере 204 210,18 коп. на 20.12.2020, а также по данному лицевому счету, согласно квитанции по оплате коммунальных услуг, зарегистрировано: 0 человек (в период с 01.08.2019 по 31.05.2020) 24 мая 2019 года произошла смена собственника жилого помещения, и был открыт новый лицевой счет для оплаты коммунальных платежей, но лицевой счет №70057-129, оформленный на бывшего владельца, не был закрыт. С 24 июля 2019 года я была зарегистрирована в данном жилом помещении, и уже был открыт новый лицевой счет №70057-577 для оплаты коммунальных платежей за жилую площадь по которой нет задолженностей. До момента регистрации в данном помещении я была постоянно зарегистрирована по другому адресу. В суд направила возражение относительно судебного приказа. Определение об отмене судебного приказа получила. «Управляющая компания Город'ОК» не разобравшись полностью подала в суд на меня ложную информацию. Из-за этого арестовали мои счета в банке, испортили кредитную историю. Могу подать на них в суд за предоставление ложной информации (клевету) и на моральную компенсацию?
10 февраля, 13:04, вопрос №2982285, Екатериан, г. Москва
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Какие шансы выиграть судебный процесс по взысканию задолженности коммунальных услуг и определении долей в оплате коммунальных платежей?
Я являюсь собственником жилого дома. Совместно со мной проживает отец (прописан) и жена отца (не прописана). За коммунальные услуги (электричество и газ) оплачиваю я. Они не копейки не оплачиваю за коммунальные услуги. Я днями работаю только прихожу ночевать домой, они постоянно дома. Разговаривал с ними чтобы поровну оплачивать за коммунальные услуги, но они говорят, что ты собственник и оплачивай. А согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров об оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами, в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 Гражданского кодекса Российской Федерации). По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа. В положениях пункта 29 данного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 разъяснено о том, что собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации). При возникновении спора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника и членов его семьи, между которыми имеется соглашение, определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, такая задолженность определяется судом с учетом данного соглашения. Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ). Это на нас не распространяется пункт 29 данного постановления? В настоящее время соглашение не удалось заключить. За содержание жилого помещения да, я согласен несет собственник, но за плату коммунальных услуг думаю должны нести все кто прописаны. Не так разъяснено в постановление? Подал исковое заявление о взыскании коммунальных платежей с зарегистрированного и определении долей в оплате коммунальных платежей. На днях назначен судебный процесс. Какие шансы выиграть процесс?
03 февраля, 17:17, вопрос №2976542, Алексей, г. Пермь
8 ответов
ЖКХ
Может ли моя мать в судебном порядке обязать меня участвовать в оплате коммунальных платежей?
Здравствуйте. В квартире проживает мать (собственник) и я - совершеннолетний человек, имеющей постоянную регистрацию в данной квартире с рождения. Все квинтации об оплате коммунальных услуг приходят на имя матери и соответственно она оплачивает эти счёта в полном объёме из своих средств. Может ли моя мать в судебном порядке обязать меня участвовать в оплате коммунальных платежей (т.е. может ли собственник через суд обязать постоянно зарегистрированного сына участвовать в оплате коммунальных услуг)? И может ли она, опять же в судебном порядке, взыскать с меня ту часть денежных средств, которые она оплачивала в т.ч. и за то, что я пользовался коммунальными услугами в этой квартире, если все уведомления и счёта приходили и продолжают приходить исключительно на ее имя?
30 декабря 2018, 07:30, вопрос №2213135, Сергей, г. Нефтекамск
1 ответ
ЖКХ
Увеличится ли оплата коммунальных платежей, если собственник сделает временную регистрацию жильцам?
Если я имею временную прописку в съемной квартире. Какие проблемы это несет для собственника? Увеличится ли оплата коммунальных платежей?
06 ноября 2015, 09:38, вопрос №1031269, Надежда, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 05.07.2014