Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Отвечает ли мать за ребенка?

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Мой брат, 41 год, инвалид 3 группы, не работающий, но получающий пенсию,(точно прожиточный минимум), взял кредит в Быстро деньги и не платил долгое время. Маму долгое время доставали звонками с требованием платить деньги за него. Мама пенсионерка. Сын только прописан с ней, квартира не приватизированная. Сегодня позвонили с Москвы и сказали, что через неделю приедут их люди. С нашим участковым и понятыми заберут у мамы ЕЕ вещи на сумму задолженности сына. В случае, если мама не откроет двери, ее взломают и заберут сами вещи. Скажите, правомерны ли их действия? Неужели мама должна отвечать за своего дурака ребенка, которому уже 41 год. Он не жил долгое время с ней, естественно, ничего его в квартире нет! Но документов на все вещи, которые находятся в квартире, подтверждающие, что вещи куплены на деньги мамы, нет. Скажите, что ей делать? Спасибо большое заранее! Да, мы живем в городе Камышин. Волгоградская область.

05 Июля 2014, 16:16, вопрос №493830 людмила, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Людмила. Не переживайте только по решению суда может приехать пристав исполнитель который обслуживает ваш район(участок) остальные никто и звать ни как. так что не бойтесь. если кто и приедет сразу звоните в полицию. Просто с мамы пытаются поиметь деньги и развести. Мама за косяки сына не отвечает.

    05 Июля 2014, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Просто наши юристы отвечают по разному- один говорит, что мама за него не отвечает, а другой- что все равно она будет платить.

    05 Июля 2014, 16:36
  • Юрист - Панарина Виктория

    Людмила, добрый день! Извините, за такой вопрос, а ваш брат не страдает психическими расстройствами?

    05 Июля 2014, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Он бывший наркоман и уже сидел за грабеж. Он просто человек, который отравляет нам всю жизнь!!! Я переживаю за маму, так как не живу рядом с ней.

    05 Июля 2014, 16:30
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    если по кредитным договорам/договорам займа не выступала созаемщиком/поручителем ни солидарную, ни субсидиарную ответственность за долги сына не несет.

    «В ответ» на незаконные действия (включая, «психологическое давление» по телефону, звонки с угрозами) вправе обратиться:

    • в полицию (с заявлением о звонках от неустановленных лиц с угрозами)
    • в прокуратуру

    с уважением,

    Елена

    05 Июля 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кохов Руслан

    Здравствуйте Людмила!

    Не стоит переживать, и маме скажите ни в коем случае не стоит нервничать. Так, неприкосновенность жилища — конституционное право Вашей мама никто не отменял. За проникновение в жилое помещение вопреки желания или без согласия проживающего в нем лица существует уголовная ответственность.  В случае, вынесения решения суда о взыскании задолженности с Вашего брата, к нему по месту проживания могут прийти приставы исполнители. Но это совсем другая история. 

    Удачи, берегите маму, если не трудно оставьте отзыв.  

    05 Июля 2014, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats