Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Трудовые часы в месяц

Здравствуйте, у меня в трудовом договоре прописано следующие: Работнику устанавливается режим рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику, нормированный рабочий день, суммированный учёт рабочего времени. Учетный период устанавливается локальным нормативными актами Общества.

Я так понимаю что больше 40 часов в неделю я не должен работать ? в месяц получается 160 часов, а у меня 176 часов. Работодатель меня обманывает и я должен работать 160 часов ? либо по договору всё верно ?

05 Июля 2014, 04:30, вопрос №493507 Степан, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лавроненко Денис
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Добрый день!

    А почему у вас ведется суммированный учет рабочего времени? Вы работаете вахтовым методом?

    ст 104 Трудового кодекса 

    При выполнении определенных видов работ, когда не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени. Например, преимущественно такой учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих организациях. В этих случаях ТК обязывает работодателя вести суммированный учет рабочего времени. Суммированный учет вводится с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды, но не более одного года) не превышала нормального числа рабочих часов. При этом ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может в определенных пределах отклоняться от нормальной продолжительности рабочего дня и рабочей недели. Недоработка или переработка часов соответственно восполняется или убавляется в рамках учетного периода (месяца, квартала и др.) так, чтобы в суммарном выражении отработанные часы равнялись норме часов соответствующего учетного периода.При подсчете отработанных часов за учетный период из него исключается время, когда работник фактически не работал из-за временной нетрудоспособности, выполнения государственных или общественных обязанностей и т.п.Для работников с режимом неполного рабочего времени число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.Суммированный учет рабочего времени устанавливается для определенных категорий работников подзаконными нормативными правовыми актами. Так, например, в отношении работников железнодорожного транспорта было утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов.
    При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени, а режимы труда и отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте. Статьей 302 ТК определены гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом.

    Таким образом, если суммированный учет ведется на законных основаниях, то часы переработки у вас накапливаются за его пределами. 

    05 Июля 2014, 05:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет я работаю в РТК МТС, салон связи.

    05 Июля 2014, 07:55
  • Юрист - Лавроненко Денис
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Вам нужно ознакомиться с положением об оплате труда. Напишите заявление с просьбой представить Вам документы, связанные с работой, в том числе Коллективный договор (при наличии), положение об оплате труда, табели учета рабочего времени, расчетные листки за весь период работы. В порядке ст.62 ТК РФ работодатель обязан представить Вам все документы не позднее трех дней с момента Вашего обращения на безвозмездной основе. 

    05 Июля 2014, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо, спасибо большое.

    06 Июля 2014, 01:25
stats