Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Мелкое хулиганство, какое наказание по УК?

В мою квартиру около 12 часов ночи ломился в дверь и угрожал расправой мужу, неоднократно судимый знакомый.Он стучал ногами в дверь, грозил её сломать избить,"прибить" мужа, при этом громко и нецензурно оскорблял мужа, разбудил и испугал детей так что те боялись даже в школу ходить потом. Сын 15-и лет вызвал полицию.Муж в этот момент был не дееспособен в виду перелома бедренной кости, т.к лежал в постели и не мог встать. Соседи все видели и слышали. Пока полиция ехала он убежал. Никаких действий полиция не предпринимала, после того как я написала в прокуратуру из полиции пришел отказ в возбуждении уголовного дела по статья 119 УК РФ.

Как и к какой ответственности привлечь данного дебошира? Хулиганство или может административное нарушение? Какая статья и какое наказание за мелкое хулиганство по УК РФ?

04 Июля 2014, 12:35, вопрос №492942 Марина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина. Полагаю, в описанной ситуации формально в действиях знакомого Вашего мужа имеются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). О привлечении его к административной ответственности можно написать заявление в полицию.

    Статья 20.1. Мелкое хулиганство

    1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, —

    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


    04 Июля 2014, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Можете к гражданской — возмещение ущерба причиненного имуществу (ремонт двери и т.п.), морального вреда — нарушение права на честь и достоинство личности путем оскорблений, можете обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как данный человек высказывал угрозы, то есть имел реальные намерения причинить вред другому лицу, его имуществу…

    04 Июля 2014, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дверь слава богу не повреждена, а только испачкана. Обжаловать я буду, только не знаю куда. Опять в прокуратуру? И как лучше написать ведь они про признаки хулиганства вообще не упоминают? только ст 119 и все. на что мне опираться?

    04 Июля 2014, 15:30
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Опирайтесь на УПК РФ и УК РФ. Могу составить Вам жалобу по всей форме. Обращайтесь.

    04 Июля 2014, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доброго времени суток. С чего и как начать процедуру составления жалобы? Куда мне к Вам обратиться? Ведь Вам какие-то документы будут нужны.

    29 Июля 2014, 11:24
stats