8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мелкое хулиганство, какое наказание по УК?

В мою квартиру около 12 часов ночи ломился в дверь и угрожал расправой мужу, неоднократно судимый знакомый.Он стучал ногами в дверь, грозил её сломать избить,"прибить" мужа, при этом громко и нецензурно оскорблял мужа, разбудил и испугал детей так что те боялись даже в школу ходить потом. Сын 15-и лет вызвал полицию.Муж в этот момент был не дееспособен в виду перелома бедренной кости, т.к лежал в постели и не мог встать. Соседи все видели и слышали. Пока полиция ехала он убежал. Никаких действий полиция не предпринимала, после того как я написала в прокуратуру из полиции пришел отказ в возбуждении уголовного дела по статья 119 УК РФ.

Как и к какой ответственности привлечь данного дебошира? Хулиганство или может административное нарушение? Какая статья и какое наказание за мелкое хулиганство по УК РФ?

04 июля 2014, 09:35, Марина, г. Москва
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Марина. Полагаю, в описанной ситуации формально в действиях знакомого Вашего мужа имеются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). О привлечении его к административной ответственности можно написать заявление в полицию.

Статья 20.1. Мелкое хулиганство

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


04 июля 2014, 09:42
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Илья Антонов
Илья Антонов
Юрист, г. Москва

Можете к гражданской — возмещение ущерба причиненного имуществу (ремонт двери и т.п.), морального вреда — нарушение права на честь и достоинство личности путем оскорблений, можете обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как данный человек высказывал угрозы, то есть имел реальные намерения причинить вред другому лицу, его имуществу…

04 июля 2014, 10:21
1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва

дверь слава богу не повреждена, а только испачкана. Обжаловать я буду, только не знаю куда. Опять в прокуратуру? И как лучше написать ведь они про признаки хулиганства вообще не упоминают? только ст 119 и все. на что мне опираться?

04 июля 2014, 12:30

Опирайтесь на УПК РФ и УК РФ. Могу составить Вам жалобу по всей форме. Обращайтесь.

04 июля 2014, 12:43
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Мелкое хулиганство по ст 20.1 коап рф какой вид состава? Обосновать
мелкое хулиганство по ст 20.1 коап рф какой вид состава? обосновать хулиганство ст 213 ук рф субъект
19 апреля 2020, 04:00, вопрос №2748112, Наталья, г. Иркутск
1 ответ
Административное право
Какое грозит наказание за мелкое хулиганство?
подскажите пожалуйста, меня задержали органы милиции по статье мелкое хулиганство(подробности не знаю) сумма нанесенного ущерба составляет от 15 до 30 тысяч( еще не известно ) Что мне грозит ? Я гражданин другой страны ДНР, ранее не судим
15 октября 2018, 16:50, вопрос №2135303, Андрей, г. Уфа
2 ответа
Административное право
Мелкое хулиганство - административное правонарушение?
Здравствуйте! Хулиганы помочились на мой личный автомобиль. Я видел их из окна своего дома и нескольких узнал. Но проблема в том что свидетелей нету, а кроме меня их никто не видел. Могут ли они понести наказание в соответствии с законом? Что их ждёт за это и что для этого нужно сделать? Это административное правонарушение - мелкое хулиганство? Что является мелким хулиганством? Как наложить административный штраф за хулиганство?
27 июля 2014, 04:23, вопрос №512941, Марат, г. Набережные Челны
4 ответа
Административное право
Мелкое хулиганство?
Добрый вечер господа юристы! У меня имеется следующий вопрос про административное правонарушение - мелкое хулиганство: однажды вечером, в квартиру которую мы арендуем с супругой, начала "ломиться" неуравновешенная соседка, чуть не выломала дверь. Когда я открыл дверь, на меня и мою супругу посыпался шквал нецензурной ругани и претензий, якобы члены моей семьи, ей прокололи колеса коляски и детского велосипеда. В тот момент на ее истерические крики, вышел сосед из противоположенной квартиры, который молча наблюдал за происходящем. В ответ на все ее хамство и вульгарность мы с супругой спокойным тоном пояснили, что не имеем отношение к произошедшему, я даже в свою очередь предложил свою помощь по ремонту (накачке) колес. Сосед подошел к велосипеду и мы его начали осматривать, но следов прокола не нашли (????) видимо они просто спустились, возможно самостоятельно. Но эта женщина, по-видимому сильная половина своей семьи, в присутствии своего мужа, который стоял и в недоумении молчал, продолжала эту бучу. Далее в порыве получаемого удовлетворения от создаваемого конфликта, она сообщает о произошедшем в службу "02" и дает информацию об угрозе физ.расправой и повреждением имущества... Да кстати в процессе всего этого "балагана" в наш адрес в присутствии 2-х н/летних детей, посыпались оскорбления по национальной пренадлежности-чурки, чурбаны, звери и т.п. ( мы урож: р.Дагестана) по приезду сотрудники так и не нашли повреждения, это было внесено в протокол. При опросе сосед подтвердил ее хамское поведение, отметив в объяснении нашу тактичность в разговоре. При опросе соседей мы характеризуемся положительно, что противоположено отзывам о ее семье ( у нее конфликты имелись с половиной подъезда) от нее в наш адрес поступило заявление по 119,167 УК РФ - хулиганство, от нас по факту оскорблений,неадеквата и хамства! Вопрос в следующем возможно ли ее действия квалифицировать по ст. 20.1 КоАП ( м/хулиганство) ведь холл- общественное место! Или это будет "пограничная ситуация" заранее спасибо за помощь, жду действительно квалифицированной помощи профессионала в этой области права! Что является мелким хулиганством?
19 апреля 2014, 19:23, вопрос №430899, Иван, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Мелкое хулиганство несовершеннолетних, наказание по КоАП РФ
Несовершеннолетняя девушка (15-16 лет) в общественном месте, при свидетелях, оскорбила взрослую женщину нецензурной бранью. Какое наказание должна понести девушка за мелкое хулиганство несовершеннолетних по КоАП РФ и как должны были поступить присутствующие?
05 августа 2013, 20:11, вопрос №159652, Татьяна, г. Реж
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2015