Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Жильё вдове

Добрый день!помогите советом! Мать вдова военнослужащего.Проживаем в Хабаровске.Отец умер в 2012(выслуга более 30 лет). Буквально за несколько месяцев до смерти отец,мать и я-дочь были признаны нуждающимися в жилье и нам предоставлялася 2комнатная квартира в Санкт-Петербурге. Но ввиду состояния здоровья отца(был тяжелый рак) мы с матерью написали отказ на данное жилье в связи с семейными обстоятельствами. Переезд был физически невозможен. Сами проживаем в 3 комнатной квартире в закрытом городке. ( статус неслужебная,хотя очень хотят прослужебить видимо). На данный момент с нами также проживает (прописан) мой сын,родился недавно,уже после смерти отца. Вопрос: происходит отселение из городка, мы хотим тоже. На какое жилье мы имеем право? В плане квадратов? Имеет ли вдова право на квадраты мужа? Имеет ли право внук на метры? (как член семьи вдовы). Буду благодарна за любые комментарии

25 Февраля 2013, 11:31, вопрос №49280 Екатерина, г. Хабаровск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В п. 3.1 ст. 24 ФЗ "О статусе военнослужащих сказано": За членами семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также за членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, сохраняется право на обеспечение жилыми помещениями, которое они приобрели в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы.

    При этом лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, жилые помещения предоставляются в первоочередном порядке.

    Жилье должно предоставляться по нормам, определенным в ст. 15.1 ФЗ о статусе военнослужащих:

    Статья 15.1. Норма предоставления площади жилого помещения. Общая площадь жилого помещения
    1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

    С использованием материалов ресурса: http://voensud.ru/house-f8/obespechenie-jilem-vdov-voennoslujashchih-t374-200.html

    25 Февраля 2013, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А на внука положены ли метры ? он ождён после смерти военнослужащего, но прописан с нами

    25 Февраля 2013, 11:49
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Понятие "член семьи" дано в статье 2. Граждане, имеющие статус военнослужащих

    5. Социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются:
    военнослужащим и членам их семей;
    К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:
    супруга (супруг);
    несовершеннолетние дети;
    дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
    дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
    лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
    Социальные гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Федеральным законом и федеральными законами для военнослужащих и членов их семей, могут быть распространены на других лиц и членов их семей указами Президента Российской Федерации.

    25 Февраля 2013, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Согласно ст.24 ФЗ « О статусе военнослужащих» члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, не могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в случае прекращения членами семей трудовых отношений с соответствующими организациями, за ними после гибели (смерти) военнослужащего сохраняется право на улучшение жилищных условий .

    Согласно ст.15.1 ФЗ «О статусе военнослужащих» норма предоставления площади жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

    Согласно ст.2 ФЗ «О статусе военнослужащих» к членам семей военнослужащих, граждан относятся:

    супруга (супруг);

    несовершеннолетние дети;

    дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

    дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

    лица, находящиеся на иждивении военнослужащих

    Таким образом ваша семья имеет право на жилье – это вдова, а также если есть н/л дети, если дети старше 18 лет, то должны учиться очно в колледже или институте, что касается внука, то его признают членом семьи военнослужащего ( вт.ч. умершего) если внук находится на иждивении у семьи военнослужащего

    Также см. другие компенсации и льготы в силу ст.24 ФЗ http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=133509

    25 Февраля 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    если вы проживаете в жилье по соц.найму и вписаны в договор соц.найма то такую квартиру по факту признать служебной будет довольно трудно, к тому же если вдруг подобное случиться вы вправе обжаловать неправомерные действия военной части в суд. Из вашей информации следует, что в настоящее время квартира не служебная, таким образом, у вашей матери есть право решить вопрос с жильем в свою пользу на основании указанных норм ФЗ "О статусе военнослужащих"

    25 Февраля 2013, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как Вам уже указали Вы не можете быть сняты с учета нуждающихся в жилье. При этом максимальный размер жилого помещения предоставляемого Вам не может быть менее 36 и более 45 метров (ст.15.1) ФЗ " О статусе ...". Что касается внука, то поскольку он бывшим членом семьи военнослужащего не является, то он не будет учитываться при распределении жилья, поскольку как указано Выше он должен был находиться на иждивении самого военнослужащего. После его смерти, к сожалению, принимая во внимание тот факт, что внук родился уже после смерти, ни о каком иждивенчестве речи идти не может

    25 Февраля 2013, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемый Пользователь!

    В соответствии с ФЗ"О статусе военнослужащих" ст.24 п.3.1 За членами семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также за членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, сохраняется право на обеспечение жилыми помещениями, которое они приобрели в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы.

    При этом лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, жилые помещения предоставляются в первоочередном порядке.

    Исходя из данной нормы следует, что Вы и Ваши члены семьи имеют право на квадратные метры супруга.

    ст. 15 ФЗ"О статусе военнослужащих" говорит, что на каждого члена семьи военнослужащего приходится 18 кв.метра.

    25 Февраля 2013, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats