Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Ничего не знала о судебном разбирательстве

Являюсь ИП, 27.12.2013 г. выписалась и переехала, в январе 2014 на меня был подан иск в арбитражный суд, 08.05.2014 иск удовлетворили, узнала только 03.07.2014 г. случайно просматривая практику арбитражного суда на сайте (то есть решение уже вступило в силу), в решении есть ссылка на п.3ч.2 статьи 123 АПК (надлежаще уведомлен), хотя фактически ничего не получала (в том числе никаких претензий со стороны истца), о судебном разбирательстве не знала, с иском не согласна (потому как все обязательства мной были выполнены и истец ссылается на документы, которых я не подписывала). Сейчас мне могут отказать в восстановлении сроков подачи апелляционной жалобы, ссылаясь на 123 статью АПК. Не знаю как быть.

Спасибо.

04 Июля 2014, 07:45, вопрос №492692 Татьяна, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 636 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Если в деле нет никаких подтверждающих документов о том, что Вам вручалась копия судебного решения, то скорее всего срок на апелляционное обжалование восстановят.

    Во-первых, необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче Вам копии судебного решения (все реквизиты Вам известны). Затем составить апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении срока апелляционного обжалования. Их нужно отправлять одновременно.

    Если же в восстановлении срока откажут, то необходимо ознакомится с материалами дела в части каким образом Вас, якобы, уведомили.

    Встречался с такими ситуациями, но с проблемами по восстановлению срока, когда сторона действительно не была уведомлена, на практике не сталкивался.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    04 Июля 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ярослав, спасибо большое за ответ.

    04 Июля 2014, 12:31
  • Юрист - Воронин Андрей

    Не могу до конца быть согласен.

    Статья 123. Надлежащее извещение


    1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, направленной ему в порядке, установленном настоящим Кодексом, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе.


    2. Гражданин считается извещенным надлежащим образом, если судебное извещение вручено ему лично или совершеннолетнему лицу, проживающему совместно с этим гражданином, под расписку на подлежащем возврату в арбитражный суд уведомлении о вручении либо ином документе с указанием даты и времени вручения, а также источника информации.


    3. Судебное извещение, адресованное юридическому лицу, вручается лицу, уполномоченному на получение корреспонденции.


    4. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если:


    1) адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован организацией почтовой связи или арбитражным судом;


    2) несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд;


    3) копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации;


    4) судебное извещение вручено уполномоченному лицу филиала или представительства юридического лица;


    5) судебное извещение вручено представителю лица, участвующего в деле;


    6) имеются доказательства вручения или направления судебного извещения в порядке, установленном частями 2 и 3 статьи 122 настоящего Кодекса.


    5. В случае, если место нахождения или место жительства ответчика неизвестно, надлежащим извещением считается направление извещения по последнему известному месту нахождения или месту жительства ответчика.



    Статья 124. Изменение наименования лица, перемена адреса во время производства по делу


    1. Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить арбитражному суду об изменении своего наименования. При отсутствии такого сообщения лицо, участвующее в деле, именуется в судебном акте исходя из последнего известного арбитражному суду наименования этого лица.


    2. Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить арбитражному суду об изменении своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения копии судебных актов направляются по последнему известному арбитражному суду адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не находится или не проживает.


    3. В случае если лицо, участвующее в деле, сообщало арбитражному суду номера телефонов и факсов, адрес электронной почты или аналогичную информацию, оно должно проинформировать арбитражный суд об их изменении во время производства по делу.


    4. Арбитражный суд указывает в определении или протоколе судебного заседания изменение наименования лица, участвующего в деле, его адреса, номеров телефонов и факсов, адреса электронной почты или аналогичной информации.


    гл. 12, «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 02.11.2013) {КонсультантПлюс}


    05 Июля 2014, 00:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Андрей, полностью с Вами согласна, НО:

    1. 27.12.2013 г. я выписалась с прежнего места жительства и прописалась по другому адресу 31.12.2013 г., согласно ст.85 НК РФ УФМС по новому месту регистрации должны были передать сведения в налоговую в течение 10 дней в электронном виде, по какой-то причине передали только 18.02.2014 г. (номер и дата документа есть в выписке из ЕГРИП) и по этой причине прежняя налоговая сняла с учета только 18.02.2014 г. а новая поставила на учет 21.02.2014 г.

    2. Суд принял исковое к производству 24.01.2014 г. и в этот же день сделал запрос в прежнюю налоговую, в которой на тот момент по указанным выше причинам я еще состояла на учете. Письмо с почтовой отметкой об отсутствии адресата по указанному адресу вернулось в суд к судебному заседанию, которое состоялось 17.02.2014 г. Согасно п.5 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2001 г. №12 (в ред. Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 г. №43) "если, после направления истцу или ответчику соответствующего судебного акта в суд от оганизации почтовой связи поступила информация, указанная в п.2 или 3 ч.4 статьи 123 АПК РФ, суд проверяет, соответствует ли адрес, по которому юридическому лицу направлен один из названных выше судебных актов, сведения о его месте нахождения, размещенным на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет, либо обращается в регистрирующий орган с запросом относительно места жительства индивидуального предпринимателя.

    СЛЕДОВАТЕЛЬНО:

    1. По независящим от меня причинам изменения в ЕГРИП были внесены значительно позже установленного срока.

    2. Суд обращался с запросом в налоговую в день принятия искового к производству, а не после того как вернулось письмо с отметкой почты об отсутствии адресата (письмо вернулось к судебному 17.02.2014, заседания по ходатайствам истца неоднократно переносились, решение (резолютивка) принято только 05.05.2014 г.), если бы суд сделал запрос после того, как письмо вернулось, то получил бы ответ о перемене адреса.

    Готовлю апелляционную жалобу с ходатайством о восстановлении срока на ее подачу, но, к кому не обращалась, такой практики ни у кого нет.

    На 8 июля назначено судебное о правопреемстве на стадии исполнения решения (от истца к представителю)

    Спасибо, с уважением, Татьяна.

    05 Июля 2014, 07:22
  • Юрист - Воронин Андрей

    Татьяна, добрый день!

    Ваше видение вопроса верно. Я имею в виду, что до момента обжалования нельзя говорить, что суд поступил неверно/незаконно. Все необходимые формальности собою жены были. 

    Уверен, что срок восстановят, принятое решение отменят. 

    Удачи Вам!

    05 Июля 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats