8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Устранение дефектов силами застройщика

Год назад въехали в новостройку. На балконах установлено остекление, которое пропускает воду на балкон в большом количестве. Можем ли мы требовать с УК или застройщика устранения недостатков?

03 июля 2014, 19:01, Владимир, г. Санкт-Петербург
Андрей Воронин
Андрей Воронин
Юрист,

Да. Гарантия застройщика равняется пяти годам. На некоторые элементы три года.

Вы вправе требовать устранения недостатков в соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (закон о правах потребителя) от 07.02.1992 N 2300-1

Начните с отправления претензии, которую может быть составлена в свободной форме.

Срок на устранение — до 45 дней (Ст. 20 того же Закона)

03 июля 2014, 19:20
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Санкт-Петербург

А как доказать, что течи быть не должно?

03 июля 2014, 19:58

Начните с претензии без доказательств. Сейчас много порядочных организаций, которые реагируют на первое обращение.

Если это не поможет, Вы приглашаете сотрудника организации, обслуживающей Ваш дом (ТСЖ, УК и т.д.), представителя застройщика, соседей письменными уведомлениями. Совместно составляете и подписываете акт об обнаружении недостатков (в свободной форме) и делаете фото- и видеофиксацию.

Способов представления доказательств много. Достаточно показать комиссии фото или видео во время дождя и совместно зафиксировать следы.

Для обращения в суд такого акта как доказательства будет достаточно.

Общеизвестные факты (течи быть не должно) не требуют доказательств.

03 июля 2014, 20:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Возможно ли устранение дефектов в строительстве по вине застройщика?
Добрый день. Купили квартиру в новостройке без отделки. Спустя 2 месяца обнаружили скрытые дефекты: мокрые углы, сквозняки. Написали претензию застройщику. Он приступил к устранению дефектов. Вскрыв изнутри углы, застройщик докладывает недостающий утеплитель работая из моей квартиры. В результате такого вмешательства, углы в квартире выполнены из горючих материалов: монтажная пена, пенополистирол. Внутренняя кладка из газосиликатных блоков потеряла целостность и перевязку. Возможно вся эта конструкция устоит, но я ведь покупала квартиру с другими параметрами. Могу ли я рассчитывать на компенсацию в суде? Или может есть способ заставить застройщика заново переложить кладку из блоков, восстановив первоначальный вид.
28 января 2019, 19:13, вопрос №2240444, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Может ли застройщик мне отказать в устранении дефектов?
Добрый день, я приобрела квартиру на вторичном рынке, дому еще нет и года, еще на гарантии у застройщика, при заселении обнаружила некоторые недостатки, но узнала, что первый собственник через суд взыскал у застройщика определенную сумму (вернее он пошел на мировое соглашение чтобы не подтверждать право собственности). Сделка по данной квартире прошла 06 июня, а судебное решение от 21 июня. Как мне теперь быть, может ли застройщик мне отказать в устранении дефектов?
11 сентября 2018, 04:05, вопрос №2102439, Татьяна, г. Красноярск
2 ответа
Защита прав потребителей
Отказ в устранении дефектов, если за них уже взыскал компенсацию прежний владелец квартиры
Добрый день, я приобрела квартиру на вторичном рынке, дому три года он еще на гарантии у застройщика, при заселении обнаружила некоторые недостатки и решила обратится с заявлением к застройщику об исправлении дефектов, но узнаю что перед продажей первый собственник через суд взыскал у застройщика определенную сумму за все дефекты. Как мне теперь быть, может ли застройщик мне отказать в устранении дефектов?
29 мая 2018, 10:38, вопрос №2009700, Наталья, г. Красноярск
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Считается ли просрочкой нарушение сроков устранения дефектов в новостройке в доме, сданном раньше срока по ДДУ?
Здравствуйте. Мною была приобретена квартира в новостройке по ДДУ. Заявленный в Договоре срок сдачи дома не позже 31 декабря 2017 года, но дом был введён в эксплуатацию значительно раньше -- 26 мая 2017г. 29 июля меня пригласили на приёмку квартиры, но из-за ряда недостатков я АПП не подписала, а был составлен Акт первичного осмотра помещения, где были перечислены все дефекты. К сожалению, только дома я обнаружила, что на этом документе только моя подпись, а представитель застройщика "забыл" подписать. Но при мне все дефекты были записаны в какой-то журнал. По ДДУ срок устранения дефектов 30 дней, но на сегодняшний день дефекты не исправлены. Является ли это просрочкой, если учесть, что дом сдан раньше срока, и как принудить застройщика поторопиться? С уважением, Лилия.
21 сентября 2017, 22:10, вопрос №1757477, Лилия, г. Москва
10 ответов
Долевое участие в строительстве
Обязан ли застройщик возместить стоимость устранения дефектов?
Здравствуйте, провели строительно-техническую экспертизу в квартире, которая выявила несоответствия снипам и гостам, стоимость устранения дефектов по экспертизе 150 000 рублей. когда я написал застройщику претензию с просьбой добровольно выплатить деньги, застройщик ответил, что снипы и госты совершенно необязательны, а следовательно и за указанные в заключении эксперта дефекты соразмерно уменьшать цену договора или компенсировать затраты на устранение никто не будет. Тогда мы обратились в суд, завтра заседание, ума не приложу, что говорить в суде, если ответчик озвучит такую позицию, ведь, насколько я знаю, подобного рода экспертизы и обращения на их основании в суд - давно сложившаяся практика и проблем выиграть такой суд ни у кого не было, а тут вот как всё обернулось. В общем, что я могу возразить в суде на вышеизложенный довод ответчика? И должен ли застройщик всё-таки компенсировать стоимость дефектов?
18 августа 2015, 17:19, вопрос №945435, Алексей, г. Саратов
3 ответа
Дата обновления страницы 03.07.2014