Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Что мне делать?

В конце марта заказала пластиковые окна с наружной отделкой , до настоящего времени не могу добиться отделки наружных откосов, мне говорят, что у них много работы и если будет время, то они сделают!

03 Июля 2014, 10:21, вопрос №491835 наталья, г. Аксаково
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 947 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Харченко Евгений

    Пишите исполнителю работ претензионное письмо с требованием устранить недостатки выполненных работ, в трехдневный, например, срок.

    Направляйте телеграммой, заказным письмом с описью и уведомлением, или передавайте лично (с отметкой о принятии претензии на Вашем экземпляре).

    03 Июля 2014, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистов Андрей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 N
    2300-1 «О защите прав потребителей»:

    1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы
    (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

    — назначить исполнителю новый срок;

    — поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя
    возмещения понесенных расходов;

    — потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

    — отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    Согласно п. 5 ст. 28 Закона:

    В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа.

    Таким образом, Вам необходимо направить исполнителю претензию, в которой потребовать выполнения работ в обозначенный Вами новый срок. Также укажите, что если этого сделано не будет, Вы имеете право выбрать другой способ защиты в соответствии с п. 1 ст. 28 Закона, а также обратиться в суд за защитой своих прав (от уплаты государственной пошлины Вы освобождены).

    Также Вы имеет право требовать неустойку в соответствии с п. 5 ст. 28 Закона и компенсацию морального вреда на основании ст. 15 Закона.

    Кроме того, если дело дойдет до суда и Ваши требования будут удовлетворены, то на исполнителя лягут все судебные расходы.

    Укажите все это в претензии, возможно данная претензия немного оживит исполнителя.

    03 Июля 2014, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Огромное Вам спасибо за помощь, но беда в том, что исполнитель не указал в договоре сроков установки изделия, только по окончанию работ я должна подписать акт выполненных работ!

    03 Июля 2014, 11:51
  • Юрист - Чистов Андрей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    исполнитель не указал в договоре сроков установки изделия, только по окончанию работ я должна подписать акт выполненных работ!

    наталья

    А Вы подписали акт выполненных работ?

    03 Июля 2014, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистов Андрей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    исполнитель не указал в договоре сроков установки изделия

    наталья

    Можете выложить скан договора? Это необходимо для того, чтобы проанализировать положения договора о сроках. 

    03 Июля 2014, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистов Андрей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Если не вдаваться в проблему установления либо неустановдения договором сроков выполнения работ, то можно воспользоваться правами предусмотренными ст. 29 Закона о защите прав потребителей. 

    Так согласно п. 1 ст. 29 Закона:

    Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
    безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги). 

    Согласно ст. 30 Закона 

    Недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем. 

    Назначенный потребителем срок устранения недостатков товара указывается в договоре или в ином подписываемом сторонами документе либо в заявлении, направленном потребителем исполнителю.

    За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с указанным мною ваше п. 5 ст. 28 настоящего Закона. 

    В случае нарушения указанных сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, предусмотренные п. 1 и 4 ст. 29 Закона, а именно: 

    — соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); 

    — безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; 

    — возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

    — потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. 

    Таким образом, Вы можете направить претензию на основании вышеуказанных норм права. При этом отсутствие наружной отделки окон следует рассматривать не как нарушение сроков проведения работ, а как недостаток выполненной работы. 

    03 Июля 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats