Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

При управлении мн.домом управляющий организацией

Здравствуйте! При управлением многоквартирном доме, управляющая организация, говорит жильцы будут больше платить коммунальные услуги, свет, вода, тепло, газ. Или они специально делают, чтобы жильцы выбирали непосредственное управление. Вот дайте пояснение, это зависит какой договор составят между управляющий организацией и ресурсоснабжающий организацией. Или все равно, управляющая организация должна покупать коммунальные ресурсы и потом жителям продавать и сколько накручивать должны %.

02 Июля 2014, 11:01, вопрос №490759 Геннадий, г. Котельниково
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 616 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Васильева Елена

    Здравствуйте!

    Управляющая организация не покупает и не продает коммунальные ресурсы, она как посредник, говоря проще, собирает деньги и передает их поставщикам коммунальных услуг. Поэтому никаких процентов накрутить она не имеет права. Тариф по Договорам с поставщиками коммунальных услуг единый, он устанавливается государством. Оплата управляющей организации за услуги по управлению домом идет из статьи: «Содержание жилья», тариф по нему утверждается ежегодно на общем собрании собственников многоквартирного дома, также как и тариф по статье: «Текущий ремонт». Т.е. если все тарифы утверждены, сложно начислить что-то лишнее, особенно если в доме есть домовые и индивидуальные приборы учета. Часто даже при управлении УК заключаются договора напрямую между собственниками и поставщиком коммунальных услуг, например плата за газ, тогда она не будет отражаться в квитанции на квартплату. На остальные услуги чаще всего договора напрямую не заключают, т.к. необходимо производить расчеты на общедомовые нужды, это делает УК.

    02 Июля 2014, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Вы кончено можете провести общее собрание собственников и изменить способ управления домом, но вы должны понимать, что в случае непосредственного управления домом, каждый собственник должен будет заключить договор с непосредственным поставщиком услуг (газ, электроэнергия, вода, отопление),  а также найти УК, которая будет обслуживать ваш дом (уборка, вывоз мусора, аварийные работы) и т.д. 

    Поэтому вам нужно знать, сколько будут стоить услуги, если вы будете непосредственно заключать договор напрямую, минуя посредника (вашу УК), и сколько будет  стоить обслуживание вашего дома, посчитать и сделать вывод, что вам (сосбтвенникам помещений) выгоднее.

    02 Июля 2014, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats