Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Смена имени

Добрый день!

Моя жена планирует поменять имя.

В Москве у неё временная регистрация.

При обращение в ЗАГС ей говорят, что делать это надо исключительно по месту постоянной регистрации, хотя такая позиция противоречит закону.

Что можно сделать и могут ли помочь юристы с этим вопросом?

Спасибо

02 Июля 2014, 10:28, вопрос №490711 Даниил, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Даниил! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    02 Июля 2014, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния»

    2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

    В соответствии со ст. 2 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

    место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, ив которых он зарегистрирован по месту жительства;

    регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительствапостановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства;

    Таким образом, в законе действительно речь идет об обращении за переменой имени по месту жительства (месту постоянной регистрации, а не временной — по месту пребывания), сотрудники ЗАГС правы, если только ваша жена не родилась в Москве.

    Попробуйте обратиться к руководителю отдела ЗАГС с вашей просьбой, возможно он пойдет вам на встречу.

    Можно, конечно, обжаловать отказ органа ЗАГС, но боюсь, только потеряете время.

    02 Июля 2014, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хочу уточнить, разве временная регистрация не является "фиксацией в установленном порядке сведений о месте жительства"?

    02 Июля 2014, 11:17
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Приведу сначала норму, ст. 2 ФЗ «О праве граждан..»

    регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания — постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту пребывания, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте пребывания гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте пребывания;

    регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства — постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства;

    Т.е. закон разделяет понятия регистрация по месту пребывания, т.е. так называемая временная регистрация и регистрация по месту жительства, так называемая постоянная регистрация.

    И та и другая производятся органами ФМС в установленном порядке, только порядок этот разный и установлен Приказом ФМС России от 11.09.2012 г. № 288.

    При регистрации по месту жительства ставится штамп в паспорт гражданина, а при регистрации по месту пребывания выдается отдельный документ о регистрации по месту пребывания без штампа в паспорт.

    Таким образом, регистрация по месту пребывания не является фиксацией по месту жительства, а только лишь по месту пребывания.

    02 Июля 2014, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats