Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Является ли заявление о предоставлении кредита офертой?

У меня такие вопросы: Является ли заявление о предоставлении кредита на неотложные нужды офертой? Если данная оферта акцептована банком, то является ли это заявление кредитным договором? Или нужны какие-то дополнительные соглашения?

02 Июля 2014, 00:44, вопрос №490456 Светлана, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 929 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Яковлева Наталья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ниже вы найдете ссылки на нормы.

    1. Очень маловероятно, что ваше заявление в банк будет признано офертой.

    Во-первых, оно должно содержать все существенные условия договора:

    — это предмет

    — размер

    — проценты

    Во-вторых, при оценке данного заявления суд также будет исходить из того как вы сами понимали данный документ в момент его направления. Если напрямую данное заявление офертой (коммерческим предложением) названо не было, то шансы уменьшаются.

    2. Не понятно, что вы имеете в виду говоря об акцепте банком данного заявления.

    Акцепт — явно выраженное согласие на заключение сделки на тех условиях, которые обозначены в оферте. Если же банк указал, что кредит может быть предоставлен, но на других условиях, либо дал общую формулировку, не позволяющую выявить его согласие, акцептом это считаться не будет.

    3. Кроме того, в РФ, как и других цивилизованных странах мира, есть определенная практика заключения такого рода договоров. 

    Будущему должнику предлагается подписать типовой договор (договор присоединения) на заранее определенных банком условиях, либо договор подлежащий незначительной корректировке.

    Исходя из вышеуказанного, шансы признать договор заключенным мизерные.

    ГК РФ Статья 435. Оферта

    1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. 2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

    ГК РФ Статья 819. Кредитный договор
    1. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. 2. К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора.

    ГК РФ Статья 820. Форма кредитного договора
    Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

    02 Июля 2014, 02:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наталья, я как раз хочу оспорить, то, что мое заявление является офертой. Банк выдал мне кредит по заявлению. Никакого договора нет. Возможно ли признать сделку ничтожной по этой причине?

    02 Июля 2014, 02:26
  • Юрист - Яковлева Наталья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Оспорить можно.

    Статья 821. Отказ от предоставления или получения кредита
    1. Кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок. 2. Заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором.

    Из данного пункта также следует сделать вывод, что должен быть указан срок предоставления кредита.

    В вашем случае этого не было.

    Кроме того,

    ФЗ «О банках и банковской деятельности»

    Статья 30. Отношения между Банком России, кредитными организациями, их клиентами и бюро кредитных историй

    Отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом. В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.

    Так что добавьте к указанным мной выше существенным условиям также перечисленные в данной статье.

    Если дело дошло до суда, отбивайте.

    Если не дошло, укажите специалистам банка на данные статьи, напишите жалобу в прокуратуру.

    02 Июля 2014, 02:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats