Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение договора и возврат денежных средств за автомобиль с перебитыми кузовными номерами

В 2012 году мной был приобретен б/у автомобиль. Автомобиль приобретался на Люберецком рынке у ООО *** (комиссионер), т.е. договор купли-продажи составлен между мной и комиссионером. В соответствии с договором деньги якобы уплачены комитенту до подписания договора (фактически деньги переданы комиссионеру). В договоре -описание машины, каких то особых условий кроме передачи денег- нет. Далее составлен договор комиссии, о том что комиссионер действует по поручению комитента и вся ответственность и гарантии возложены на комитента.

Автомобиль был снят с учета до проведения сделки. После приобретения, был поставлен мной на учет без каких либо вопросов со стороны ГИБДД Эксплуатировался мной в течение года, проходил ТО и проч.

В сентябре 2013, для переоформления на родственника, стал снимать авто с учета и при осмотре на площадке, у инспектора вызвала подозрение табличка с номером кузова. Была назначена экспертиза, установлено что номера кузова перебиты. Установлен номер рулевой рейки и через завод-изготовитель установлен реальный номер кузова.

Авто числилось в угоне в САО Москвы. Соответственно был найден истинный хозяин и машина возвращена ему. А мне досталась справка о проведенной экспертизе.

29 сентября 2013 года было подано заявление о факте мошенничества в УВД Люберецкого района. Далее материалы по моему заявлению были направлены в УВД ВАО. Из УВД ВАО возвращены в УВД Люберецкого района.

После перенаправлены в УВД по Хорошевскому району (там где данный автомобиль был угнан, хотя факт мошенничества был совершен в Люберецком районе). После материалы были вновь возвращены в УВД Люберецкого района.

На данный момент мною вновь получено уведомление о том что материалы по моему заявлению вновь перенаправлены из УВД Люберецкого района теперь уже в СО ОМВД по Хорошевскому району для приобщения к уголовному делу.

Есть ли шанс и каким образом возможно взыскать с предыдущего владельца авто либо с комиссионера деньги, уплаченные по договору?

  • Безымянный11.jpg
  • Договор К-П.jpg
  • Договор К-П.jpg
01 Июля 2014, 21:58, вопрос №490353 Антон, г. Москва

Уточнение клиента

Вот договор комиссии.

Возможность выложить договор куплепродажи появится послезавтра.

Один из основных вопросов- кто будет ответчиком в суде: комиссионер или предыдущий владелец? Или тот на кого заведут уголовное дело?

01 Июля 2014, 22:42

Уточнение клиента

Даже имея в договоре строку о том, что деньги уплачены КОМИТЕНТУ до подписания договора, я могу предъявлять иск комиссионеру?

(Фактически деньги передавались комиссионеру, подпись в договоре не моя и на мою не похожа)

03 Июля 2014, 20:52
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Выложите договор.

    01 Июля 2014, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Антон!

    Есть ли шанс и каким образом возможно взыскать с предыдущего владельца авто либо с комиссионера деньги, уплаченные по договору?

    Антон

    Процесс длительный, но возможный конечно. Как только будет возбуждено уголовное дело, а оно будет возбуждено, будет установлен подозреваемый и уже надо отталкиваться будет от этого.

    В настоящий момент хотелось бы увидеть сам договор!

    01 Июля 2014, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Предварительно скажу.

    Шанс расторгнуть такой договор и получить назад свои деньги в принципе есть.

    Гражданский Кодекс РФ

    Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. 

    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

     2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. 3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. 

    2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий: 

    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 

    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; 

    3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; 

    4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

     3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

    01 Июля 2014, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Не надо Вам ждать уголовного дела. Экспертизы хватит. Надо в суде требовать расторжения договора и взыскании сыммы по договору, так как был продан товар не принадлежащий по сути продавцу.

    01 Июля 2014, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Антон!

    После возбуждения уголовного дела, вам необходимо заявить гражданский иск в рамках уголовного процесса. Указывайте сумму иска по договору и моральный вред.

    Согласно ст.44 УПК РФ 1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.5. Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.

    Согласно ст.160.1 УПК РФ Установив, что совершенным преступлением причинен имущественный вред, следователь, дознаватель обязаны принять меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за вред, причиненный подозреваемым, обвиняемым, стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда, и по наложению ареста на данное имущество.

    Желаю удачи!

    01 Июля 2014, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Другой вопрос, что взыскать можно только сумму по договору, ну или чуть больше...

    01 Июля 2014, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Не надо Вам ждать уголовного дела. Экспертизы хватит.

    Белоус Олег

    Абсолютно согласен. Для чего ждать возбуждения УД если есть уже документ подтверждающий факт нарушения при заключении договора.

    01 Июля 2014, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Один из основных вопросов- кто будет ответчиком в суде: комиссионер или предыдущий владелец?

    Антон

    Владелец авто, комиссионер просто посредник и не более того, договор купли-продажи авто, Вы заключали с собственником авто, с него и будет взыскиваться сумма по договору.

    Да и по данному договору комиссии фактически Вы напрямую действуете с продавцом. А комиссионер я так понял просто оказывает услугу по нахождению покупателя и берёт за это комиссию.

    01 Июля 2014, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уголовного дела может не быть, расследование может быть приостановлено, подозреваемый не установлен итп, так что не ждите и подавайте иск о расторжении уже сейчас. А органы долго могут так пинать материалы, пока не потеряют. Вам сейчас деньги надо вернуть, а уголовка дело десятое

    01 Июля 2014, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Один из основных вопросов- кто будет ответчиком в суде: комиссионер или предыдущий владелец? Или тот на кого заведут уголовное дело?

    Договорные отношения у вас с комиссионером, поэтому к нему и предъявляйте иск, хотя можете предыдущего владельца включить в качестве соответчика. 

    Только в суде нужно будет доказывать, что именно в период владения конкретным лицом автомобилем и были перебиты номера. А если вы подадите иск в рамках уголовного производства, виновное лицо будет установлено в рамках разбирательства по делу.

    Желаю удачи!

    01 Июля 2014, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Один из основных вопросов- кто будет ответчиком в суде: комиссионер или предыдущий владелец? Или тот на кого заведут уголовное дело?

    Антон

    Уважаемый Антон! С коллегами согласна, что не обязательно ждать возбуждения уголовного дела, факт перебивки номеров «на лицо». Как ответчика надо в суде будет привлекать комиссионера и желательно предыдущего владельца и доказывать, что он перебил номера. Также очень интересно как машину с учета снимали...

    01 Июля 2014, 23:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Кроме того, в договоре прописано, что комитент гарантирует, что авто не заложено, не находится в розыске и т.д. и все документы подлинные, это очень правильно и хорошо для Вас. Вы деньги с них взыщете, а они в порядке регресса с продавца.

    01 Июля 2014, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горшков Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ваш вопрос вполне ясно урегулирован ч. 1 ст. 461 ГК РФ

    «При изъятии товара у покупателя третьими
    лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи,
    продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не
    докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих
    оснований».

    Вопрос о том, кто ответчик, решается также на основании законодательства (ч. 1 ст. 990 ГК РФ):

    «По сделке, совершенной комиссионером с третьим
    лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы
    комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в
    непосредственные отношения по исполнению сделки».

    «Сделка, совершенная комиссионером с третьим лицом» — это договор купли-продажи автомобиля.

    «Основания, возникшие до исполнения договора» — это угон и перебитые номера.

    Соответственно обращаетесь в суд с иском к комиссионеру с требованием о возмещении убытков в связи с эвикцией автомобиля.

    Комитента в иске лучше не указывать, потому что он ведь наверняка скрывается и у вас возникнет куча проблем с его уведомлениями и т.п., а впоследствии невозможно будет с него деньги взыскать по той же причине.

    02 Июля 2014, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Даже имея в договоре строку о том, что деньги уплачены КОМИТЕНТУ до подписания договора, я могу предъявлять иск комиссионеру?

    • Договор К-П.jpg
    03 Июля 2014, 20:53
  • Юрист - Самарин Александр

    Ошибся в том, кто будет ответчиком по иску, ответчиком будет комиссионер. 

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.06.1998 N 569
    (ред. от 04.10.2012)
    «Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами»

    29. Покупатель, которому продан товар с недостатками, если они не были оговорены комиссионером, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

    потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

    потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

    потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление покупателем или третьим лицом.

    При этом покупатель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

    Требования о замене товара или об устранении недостатков, указанные в абзацах втором и пятом настоящего пункта, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

    Вместо предъявления указанных в настоящем пункте требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. 

    При этом покупатель по требованию комиссионера и за счет комиссионера должен возвратить товар с недостатками.

    В связке с ст. 461 ГК РФ.

    Статья 461. Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя
    1. При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований. 

    2. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами или о ее ограничении недействительно.

    02 Июля 2014, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Даже имея в договоре строку о том, что деньги уплачены КОМИТЕНТУ до подписания договора, я могу предъявлять иск комиссионеру?

    Антон

    А это не имеет значения

    Статья 990. Договор комиссии

    По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

    03 Июля 2014, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горшков Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, иск предъявляется комиссионеру в любом случае. Не имеет значения, кому Вы платили деньги. Статью я приводил. Ну вот, коллега еще раз ее выложил.

    03 Июля 2014, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats