Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Условия сокращения одной из должностей

Здравствуйте. Я работаю замдиректором (основная ставка) и учителем на полставки. Должность замдиректора сокращают и обещают «догрузить». Таким образом, сокращение без увольнения. Попадает ли данная ситуация под соответствующие статьи ТК о сокращении: уведомление за два месяца, выплата выходного пособия (какого?) и т. д.?

01 Июля 2014, 10:32, вопрос №489648 Алексей, г. Майкоп
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Черненко Виктория

    Добрый день, Алексей.
    В соответствии с пунктом вторым части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
    В соответствии с частью третьей статьи 81 Трудового кодекса РФ
    «Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.»
    В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ
    «При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).»
    В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса РФ
    «При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.»
    Таким образом, о предстоящем сокращении работодатель обязан в письменном виде, под роспись, предупредить Вас не менее чем за два месяца. Кроме того, работодатель обязан предложить Вам другую имеющуюся работу.
    В случае Вашего согласия на другую предложенную работу основания для выплаты выходного пособия и сохранения впоследствии среднемесячного заработка в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса не будет.
    В случае же, если Вы отказываетесь от предложенной работы, либо работодатель не может предложить Вам другую имеющуюся работу, у Вас возникает право на получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Однако, впоследствии средний месячный заработок на период трудоустройства не сохраняется, в связи с тем, что Вы уже трудоустроены на другой должности (учителя).


    02 Июля 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats