Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Банкротсво ИП

У меня открыто ИП с 2010 года. Деятельности нет и не было , вообще. Даже нет счёта. За 2010 год уплати в ПФР взносы, после не платила.За 2011 и 2012 они подали в суд и через приставов пытались взыскать, но не с чего. Вопрос: хочу обанкротиться.Придётся ли выплатить то, что через суд уже и приставов обязали (37000 -за 2 года+ % приставов) Сколько обойдётся банкротство - пошлина и что ещё надо оплачивать? У меня ситуация такая- имущества нет .Вообще. Ни квартиры, ни машины. Ничего совсем. Я не работаю, сижу с ребенком, которому 1,5 года.Единственный доход- соц. пособие на детку 7700.

30 Июня 2014, 21:08, вопрос №489314 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давыдович Ильга

    Согласно п. 1 ст. 21.1 ФЗ 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

    Это означает, что налоговая может Вас закрыть «бесплатно» по своему решению. Если говорите, что деятельность не ведется, то вполне возможно такое решение уже есть и ИП давно не существует. 

    Можно проверить самостоятельно: в любом поисковике ищите сайт «ИФНС», на главной странице нажимаете «риски бизнеса: проверить себя и контрагента», в форму пишите свой ИНН/ОГРН, наименование (что душе угодно), нажимаете поиск и дальше все увидите.

    Возможно исполнительное производство закрыли с формулировкой «невозможность взыскания». (сделали запросы по Вашим счетам, денег на момент запроса не обнаружено, как пример). 

    Может приставам пока не до Вас, и до ближайшей проверки не вспомнят про долг. (работы у них очень много и текучка в кадрах не малая).

    Имеется ли на данный момент задолженность у приставов так же можете проверить самостоятельно. В поисковике «УФССП», далее нажимаете «банк данных исполнительных производств» и дальше в форму вбиваете свои данные.

    ИП — отвечает несет ответственность всем своим имуществом как физ.лицо.

    Пока в декрете проверяйте сайт налоговой (ждите пока закроют) и приставов.

    Но бывает, что долги могут взыскать пятилетней давности. 

    01 Июля 2014, 01:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.

    1.У приставов на сайте я проверяла.Именно оттуда я и узнала, что взыскание через суд, мне не было ни писем не звонков.Там я есть. Они пытались снять с детских, я оспорила.

    2. В налоговую я подавала нулевые отчетности.И последний раз перед новым годом.Они меня не закрыли.

    3. Вопрос был больше о тратах на банкротство, в частности оплата арбитражному управляющему(кто это вообще?)И спишется ли в таком случае долг в ПФР , который уже в работе у приставов.

    01 Июля 2014, 06:40
  • Юрист - Давыдович Ильга

    Статья 25. Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя
    1. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. 

    2. При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя

    3. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, которые предусмотрены законом о несостоятельности (банкротстве).

     4. После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом. Сохраняют силу требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.

     5. Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве).

    Статья 214. Основания для признания индивидуального предпринимателя банкротом
    Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

    Статья 215. Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом

    1. Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано должником — индивидуальным предпринимателем, кредитором, требование которого связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, уполномоченными органами. 

    2. При применении процедур, применяемых в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя, его кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, вправе также предъявить свои требования.

    Статья 216. Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

    1. С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. 

    2. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом. 

    3. Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

    01 Июля 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы вопрос, похоже не читаете. С текстом Федерального закона, я на сайте ИФНС сама ознакомилась. Мой вопрос был о материальных тратах на эту процедуру- размер пошлины и особенно важно оплата арбитражному управляющему.

    01 Июля 2014, 15:20

Похожие вопросы

stats