Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Военкомат тянет с составлением госпитализации. Как написать заявление на бездействие военкомата?

Доброе время суток. У меня уже почти 6 лет стоит диагноз "конглобатные угри". 5 лет назад лежал с этим заболевание в больнице 2 месяца, потом пропил курс ретиноидов (роаккутан) в течение полугода по 40 мг. После чего где-то полтора года лечился и мазался средствами, назначаемыми в КВД. После улучшения обратился к косметологам и лечился начиная от криотерапий, заканчивая лазерной коррекцией ("Паломар"), уколы препаратом Колост спину и лицо несколько процедур, какой-то "рентгенный аппарат" для убирания больших рубцов со спины и прочее, прочее. Буквально год назад начались образовываться опять вульгарные угри, обратился в КВД и пропил повторно курс роаккутана по 20 мг. Последние пол года, с весны, обратился за помощью к специалистам, направили на независимое медицинское обследование, врачи подтвердили диагноз, написали "конглобатные угри, состояние клинической ремиссии" (см., приложение 1), отметив в рекомендациях при этом такие моменты, как "избегать тяжелых физических нагрузок, инсоляции и т.д." и сказали, что с таким диагнозом взять меня в армию не должны (по сути все врачи, у которых обследовался, говорят тоже самое, включая косметологов). Перед посещением военкомата также получил выписку из своего КВД, где врач и заведующая поставили диагноз "множественные конглобатые угри в стадии ремиссии" (см., приложение 2). И вроде все бы ничего, но вот врач в военкомате твердит обратное (дермотолог) - он показывает Постановление о ВВЭ, где написано множество кожных заболеваний и указывает, что "множественные конглобатные угри" написаны в "три слова без всяких ремиссий". После предъявление документов (приложение 1 и приложение 2), врач начал говорить о "плюсах" армии, о какой-то там ипотеке военной, о том, что билет по болезни не позволит устроиться на хорошую работу и прочую чушь, предварительно попросив принести анализы на ВИЧ и прочее (1 месяц дал на сбор), затем дал 1 неделю на "обдумывание, стоит ли пойти в армию", сегодня на всяческие просьбы направить меня по акту на обследование сказал, что "мы никакие акты не пишем, с чего ты взял, призыв уже закончился, приходи осенью" и "все будут читать мое заключение, а не всяких твоих гражданский врачей". В общем, касаемо болезни, сейчас у меня очагов воспаления (вульгарных угрей) - нету, есть мелкие прыщечки, но я постоянно лечусь, начиная от умывания по 3 раза в день, протиранием лосьоном ("молочко видаля") и заканчивая ежедневным уходом гелью "базирон АС". Осенью собирались назначить 3-й курс роаккутана, после чего хотелось опять бы обратиться к косметологам. При этом регулярно посещаю КВД. С этой проблемой обратился к юристам по вопросам призывников, там мне сказали, что военкомат намеренно затягивает процесс и сказали писать "заявление на бездействие военкомата" (что, куда и как не сказали, там уже это дело идет за "отдельную плату").

Отсюда вопросы: 1) есть ли какой-нибудь шаблон или пример заявления, по которому я могу написать сию жалобу (в интернете конкретного варианта не нашел, так, ссылку на форум и текст заявления 2006 года) и можно ли получить документ (хотя бы пример подобного заявления); 2) Куда подавать такое заявление: в военкомат или в районную прокуратуру? и 3) Как долго ждать "ответа" и когда меня смогут направить в больницу на обследование, необходимое для получения военного билета при подтверждении диагноза и(или) дальнейшего обжалования его в суде? А так же, если возможно, по Вашему мнению, имеет ли смысл дальше бороться и пробовать получить билет, если моя болезнь в стадии ремиссии, но из-за постоянного ухода за собой (а "опускать руки" не могу, слишком много времени и средств было потрачено на лечение и продолжаются тратиться) и несмотря на то, что говорят лечащие меня врачи и косметологи (что "не берут с этим")? А то уже все нервы истрепал этот военкомат и не могу ни учебу спокойно закончить, ни на работу потом устроиться с ожиданиями этими до осени, а потом и еще не известно сколько с лежаниями в больницах, да и вообще, куда с такими рекомендациями врачей в армию идти, когда столько средств потрачено и времени...

П.С. В период обострения, за 2 недели до больницы, я был в военкомате и тот же врач сказал, что "к сожалению с таким диагнозом в армию берут, учись и лечись пока", ну и теперь, спустя 5 лет в стадии ремиссии со сплошными рубцами и постоянным лечением, пытаются затащить меня обратно...

Заранее спасибо!

  • Приложение 1.jpg
  • Приложение 2.jpg
  • Еще одно заключение из КВД.jpg
30 Июня 2014, 18:03, вопрос №489098 Евгений, г. Москва

Евгений оставил отзыв о сайте — показать

1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    бездействия военкомата эффективнее всего обжаловать в суд, на крайний случай в прокуратуру. Но сейчас, поскольку призыв окончен, то Вы не сможете ничего обжаловать, так как пока никаких бездействий не допущено, Вас не призывают, поэтому говорить о каких то нарушения пока рано.

    При осеннем призыве Вам необходимо исходить из следующего

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 28 июля 2008 г. N 574
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯО НЕЗАВИСИМОЙ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

    .........

    ПОЛОЖЕНИЕО НЕЗАВИСИМОЙ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
    1. Настоящее Положение определяет в соответствии со статьей 61 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» порядок производства независимой военно-врачебной экспертизы (далее — независимая экспертиза) по заявлению гражданина (его законного представителя) при его несогласии с заключением военно-врачебной (врачебно-летной) комиссии либо с заключением медицинского освидетельствования граждан, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет (далее — заключение военно-врачебной комиссии).

    5. Гражданин при производстве независимой экспертизы имеет право выбора экспертного учреждения и экспертов. 

    6. Экспертиза признается независимой, если производящие ее эксперты не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или военно-врачебной комиссии, производивших медицинскую экспертизу, а также от органов, организаций, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах независимой экспертизы. 

    7. Независимая экспертиза производится за счет средств гражданина (его законного представителя) в соответствии с договором о производстве независимой экспертизы, заключаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации между экспертным учреждением и гражданином (его законным представителем) (далее — договор).

    18. Независимая экспертиза предусматривает медицинское обследование гражданина, в том числе проведение медицинских осмотров экспертами, а также необходимых лабораторных и диагностических исследований.

    29. Медицинское освидетельствование гражданина проводится очно на заседании комиссии, которое ведет председатель комиссии (в его отсутствие — заместитель председателя комиссии). 

    При медицинском освидетельствовании гражданина должно присутствовать не менее двух третей общего числа экспертов.

    При медицинском освидетельствовании гражданина эксперт-куратор докладывает о вопросах, поставленных гражданином в заявлении, результатах медицинского обследования и наличии материалов, необходимых для медицинского освидетельствования гражданина.

    При необходимости в ходе медицинского освидетельствования экспертами может проводиться медицинский осмотр гражданина.

    Второй экземпляр заключения с копиями особого мнения экспертов (при их наличии) направляется в военно-врачебную (врачебно-летную) комиссию, решение которой послужило основанием для обращения гражданина с заявлением о производстве независимой экспертизы, а при несогласии гражданина с результатами медицинского освидетельствования, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет, -в военный комиссариат по месту воинского учета гражданина.

    Поэтому Вы можете обратиться в независимую комиссию.

    При этом, в соответствии с

    ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫИ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Организация и проведение контрольного обследованияи повторного освидетельствования

    266. Контрольному обследованию иповторному освидетельствованию (новому освидетельствованию) подлежат граждане, у которых по результатам независимой военно-врачебной экспертизы, произведенной им в соответствии с Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 574 «Об утверждении Положения о независимой военно-врачебной экспертизе и о внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе» ,заключение независимой военно-врачебной экспертизы не совпадает по своим выводам с заключением ВВК (ВЛК).

    То есть Вас должны будут переосвидетельствовать

    30 Июня 2014, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Только вот призыв начинается 1го апреля и заканчивается 15го июля, а призывник я официально с 14 апреля (как мне сказали в военкоме, после сдачи гос. экзаменов). МК я проходил 25 мая, после чего дерматолог с военкомата "тянет" меня уже как месяц со своими "подумай" и "принеси". Никаких решений от военкомата не было, только от лечащих врачей, КВД и экспертизы, которую я обходил в марте месяце. Хотелось бы получить возможность уже отлежаться в больнице и решать, что и как делать дальше в зависимости от заключения. Направление на госпитализацию КВД мне выдать не может, т.к. моя болезнь в стадии ремиссии, а не в стадии обострения. А врач в военкомате просто сказал сегодня, что никаких актов они не выписывают, с чего мне вообще такое приснилось, все заключение пишет он, а пока ему видите ли нечего писать, но и АКТ он мне выдать "не может".

    30 Июня 2014, 18:51
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А какое заключение вынесла ВВК?

    30 Июня 2014, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы знаете, когда я проходил МК, то как обычно меня осматривали врачи по своим кабинетам из военкомата и вот на дерматологе их я "застрял". Изначально он вообще говорил, что "конглобатные угри" это не болезнь, на что я ему сказал, что я читал постановление о ВВЭ и видел там эту болезнь, ну и далее все пошло-поехало с его "покажи 20 штук" и т.п.. Просто в тот же день, он "консультировался" при мне с то ли заведующей, то ли еще какой медсестрой с военкома и та ему сказала, составлять АКТ, на что я было изначально обрадовался, но вот потом он мне на целый месяц дал список анализов, которые ему собрать зачем-то нужно было (кстати, спустя месяц я принес анализы, которые он посмотрел буквально за 30 секунд и вернул мне их все обратно). Как я думал, он должен был по АКТу направить меня в больницу, где бы мне и поставили диагноз (подтвердили бы его или наоборот, но хотя бы дали заключение на руки). Либо на комиссию, которая бы решила, отправлять меня на обследование или нет (тут я не очень разобрался) с опять же хоть каким-то заключением, которое можно было бы обжаловать.

    Так что дальше этого врача я не продвинулся и никакой комиссии от военкомата у меня не было (которая в моем понимании содержит более 1 врача-дерматолога)...

    30 Июня 2014, 19:04
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Пока нет заключения ВВК обжаловать нечего. Вы конечно можете пожаловаться на превышение сроков ее проведения и их затягивание, но зачем? В Ваших интересах затянуть ВВК и оттянуть на осень

    30 Июня 2014, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С одной стороны да, но с другой мне нужно решать уже в ближайшее время, поступать ли в аспирантуру или принимать JO и нормально устраиваться на работу...А так нужно будет еще целый год "бегать" от осеннего и весеннего призыва до конца следующего лета...Поэтому я и хотел пройти обследование в больнице и уже с поставленным ими диагнозом думать, что делать дальше, а так только гадать на кофейной гуще остается...

    К тому же я уже устал что-то говорить этому врачу, они план выполнили и в запас меня кинули, а мне сиди и жди, сегодня раз 20 сказал ему, чтобы выписал АКТ и пусть мне в больнице уже заключение пишут ЛЮБОЕ, на что он начиная от "даю 200%, что тебе не поставят диагноз" и до "мы никаких актов не пишем, иди в свое КВД пусть тебе там направление дают"... Вот как иначе, кроме каких-то жалоб и заявлений добиться принятия ими решений либо о направлении, получается, на ВВК или сразу в больницу на госпитализацию...

    30 Июня 2014, 19:32
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Не надо ни куда бегать. Если вынесут заключение ВВК о годности, то либо обжалуете его, либо пройдете независимую ВВК, по результатам которой Вас будут обследовать повторно, но уже в вышестоящей ВВК. 

    Поймите, пока нет заключения, обжаловать нечего

    30 Июня 2014, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    75%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Евгений!

    Так, как у Вас еще нет заключения ВВК, Вас не призовут, пока его не будет. Если решение ВВК будет «годен», то у Вас есть возможность его обжаловать. А пока поступать в аспирантуру, как только поступите, то подпадаете под действие пп. «б» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ:

    Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования.

    Так что, поступайте быстрее! Удачи учебе!


    30 Июня 2014, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats