Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Чем детям грозят непогашенные кредиты родителей?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. У мамы мужа большие долги по кредитам. Их много в разных банках. Общая сумма для нас астрономическая. Поручителями ни я ни муж нигде не участвовали. Подскажите пожалуйста, в каком случае мы с мужем (ну или он) обязаны будем выплатить эти долги. (Если мама уже по кредитам не платит). В имуществе у мамы и мужа общая 2-комнатная неприватизированная квартира, там прописан муж, его мама и бабушка. Задолженность больше стоимости квартиры. Спасибо!

30 Июня 2014, 08:14, вопрос №488447 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Горшков Алексей

    Ни в каком случае не будете выплачивать. Дети по долгам родителей ответственности не несут.

    30 Июня 2014, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Анастасия!

    Поскольку квартира не является собственностью мамы мужа на нее не может быть обращено взыскание. Также, в дальнейшем даже если будет приватизация квартиры, то взыскание могут обратить только на долю должника. При этом опять же если данная квартира является единственным пригодным жильем должника и членов его семьи на нее не может быть обращено взыскание.

    На Вас и Вашего мужа долги его матери не распространяются, если Вы поручителями нигде не проходите.

    Единственный вариант, как муж может приобрести долги матери в Вашем случае — при вступлении в наследство, поскольку вместе с имуществом по наследству приобретаются и долги наследодателя.

    Однако, если имущества фактически нет, в наследство можно просто не вступать.

    Таким образом, повода для переживания у Вас в принципе нет. Никто ни с Вас ни с мужа не будет требовать уплаты долгов матери.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    30 Июня 2014, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное. А можно тогда совсем для успокоения души такой вопрос. Мы с мужем планируем ипотеку. Могут ли нам отказать в ней, видя плохую кредитную историю мамы мужа? Учитывая что у меня было 2 положительных кредитных истории?

    30 Июня 2014, 08:30
  • Юрист - Цветков Ярослав

    А можно тогда совсем для успокоения души такой вопрос. Мы с мужем планируем ипотеку. Могут ли нам отказать в ней, видя плохую кредитную историю мамы мужа? Учитывая что у меня было 2 положительных кредитных истории?

    Анастасия

    Нет по этому основанию не откажут. Мама же не будет выступать поручителем по договору ипотеки. Поэтому ее кредитная история учитываться не будет. 

    Поскольку у Вас имеются положительные кредитные истории, то при соблюдении всех остальных условий ипотечного кредитования, отказать Вам не должны.

    30 Июня 2014, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Анастасия, 

    начну с квартиры. Если квартира не приватизирована, то она не собственость мамы и на нее никаким образом не может быть наложен арест.

    Что касается долгов мамы, то раз уж она лично взяла на себя обязательства по погашению долга (подписав кредитный договор), то она сама лично отвечет по своим обязательствам с банком по каждому договору.

    И она сама решила в одностороннем порядке отказаться от исполнения каждого договора, хотя необходимо было уведомить банк о невозможности погашать вовермя кредит, письменно просить отсрочить исполнение договора, дать возможность платить сначала штрафы, а потом кредит и т.д.

    30 Июня 2014, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats