Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Авторское право

Здравствуйте! Вопрос про гражданское право авторское право. Меня зовут Светлана.Не давно я скопировала на свою страницу vk.com понравившийся текст с просторов интернета,не указав автора (да и там откуда скопировала он не был указан).На следующший день,мне пришло сообщение от некого Алексея,который утверждает,что я нагло украла его текст,и что данный отрывок является из его группы вконтакте,а группа зарегистрированный бренд.Алексей написал что подаст на меня иск в суд.Я извинилась,и предложила варианты -удалю текст,или поставлю авторство.На что он мне лишь ответил,увидимся в суде!Текст я удалила.Может ли данный человек подать на меня в суд,и что мне может за это быть?отмечу что текст скопировала случайно,без злого умысла воспользования в дальнейшем!

28 Июня 2014, 08:18, вопрос №487325 Svetlana Likina
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Светлана!

    Согласно статье 1273 Гражданского кодекса Российской Федерации

    Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения.

    Человек предъявивщий Вам претензии может, конечно, попытаться взыскать с Вас некую сумму за нарушение его авторского права, но эти перспективы маловероятны, при правильном отзыве на исковое заявление.

    К тому, ему необходимо будет доказать, что Вы скопировали его интеллектуальный труд. Для этого, он должен зафиксировать нарушение авторского права. Это было возможно сделать путем нотариального удостоверения содержания Вашей странички в контакте. Я думаю, вряд ли он успел это сделать до того, как Вы удалили скопированный текст.

    Важным также будет являться момент, содержалась ли указание в его группе о том, что данный текст, является объектом авторского права.

    Всего скорее, никто на Вас в суд не подаст. Это, вероятнее всего, был порыв эмоций.

    Но даже если и случится такое, то перспектив выиграть дело у него практически нет, при правильно построенной защите. Достаточно будет написать грамотный отзыв на иск или подать встречное исковое о защите доброго имени, чести и достоинства.

    Сильно не переживайте. ничего страшного не произошло. Просто попортили маленько нервы.

    Всего Вам доброго, Удачи!

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    28 Июня 2014, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats