Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Просрочка и обмен

Добрый день! Неоднократно пытался обменять паспорт после исполнения 20 лет, однако все время по вине уфмс замена не происходила. Вопроса два: если я подавал заявку и пытался обменять паспорт в соответствии с временем, прописаным по закону - будут ли брать штраф. Просрочка составляет три месяца. И второй вопрос, смогу ли я пересечь границу с Абхазией по загранпаспорту.

Большое спасибо.

28 Июня 2014, 08:00, вопрос №487317 Кирилл, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Кирилл!

    В соответствии со ст. 19.15  Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ):

    1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

    Исходя из ст. 2.1 КоАП РФ:

    1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

    Согласно ст. 2.2. КоАП РФ:

    1. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.2. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

    Таким образом, проживание по просроченному (недействительному) паспорту, является административным правонарушением, однако Ваши действия не образуют состава административного правонарушения, т.к. Вы обращались в органы УФМС для замены паспорта, т.е. в Ваших действиях отсутствует вина. Выехать в Абхазию по заграничному паспорту можно.

    28 Июня 2014, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats