Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Общедомовая собственность

здравствуйте. У меня такой вопрос, на первом этаже многоквартирного дома  на момент его сдачи в эксплуатацию находился видимо "запасной выход", лестница выходила на другую сторону дома от входа в подъезд, непонятно почему только в одном подъезде из шести, ну да ладно. Управляющая компания незаконно убрала эту лестницу, и вместо нее построила балкон, установила железную дверь и поселила в эту получившуюся комнатку дворника, которую наняли на работу. Дворник за свой счет провела канализацию, установила душевую кабину, сделала ремонт и теперь эта комнатка превратилась в полноценную квартиру. Живет дворник в этой квартире уже 6 лет. А вопрос заключается в следующем,  может ли она выкупить это помещение у жильцов, ведь это относится к общедомовому имуществу. Мы, жильцы, не против продать ей это помещение, а деньги хотим потратить на установление ограждения на придомовой территории. Спасибо.

27 Июня 2014, 19:27, вопрос №487111 Екатерина, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Екатерина!

    Да, дворник может выкупить жилье, в котором проживает с согласия жильцом многоквартирного дома. Для этого необходимо вынести этот вопрос на общее собрание жильцов дома. 

    По смыслу и содержанию статей 44 и 46 Жилищного кодекса РФ право распоряжения общедомовой собственностью принадлежит общему собранию жильцов многоквартирного дома. Решения общего собрания принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в собрании собственников жилья. Решение оформляется протоколом в том порядке,, который установлен тем же общим собранием жильцов дома. 

    27 Июня 2014, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Жильцы не против, мы только за. Этой площадью мы все равно не пользуемся, а дворнику больше жить негде, хотелось бы помочь, да и деньги на ограждение придомовой территории тогда не пришлось бы собирать. А как правильно оформить это согласие. достаточно протокола собрания или она (дворник) должна написать заявление на имя жильцов, а мы его подписать или как? и куда потом с этими подписями, в какие инстанции?

    29 Июня 2014, 15:42
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Дворник должна написать заявление не на имя жильцов, общему собранию жильцов дома. Это заявление и будет являться основанием для вынесения вопроса на рассмотрение общего собрания. Жильцы подписывают не заявление дворника, а протокол общего собрания. Повторю, решение общего собрания оформляется протоколом в том порядке, который установлен тем же общим собранием. Протокол подписывается не всеми жильцами, а председателем общего собрания и секретарем, избранным на общем собрании. 

    29 Июня 2014, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats