144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли получить наследство после 6 месяцев

Здравствуйте. У меня умер муж 7 месяцев назад,у нас есть дочка которой 1 годик. Мы были официально женаты. У него была жил площадь, в которой он не был прописан, но был участником приватизации. Помимо него участниками приватизации былИ его совершеннолетний брат и мать. Скажите пожалуйста можно ли нам( мне и дочке) вступить в наследство сейчас? И может ли его мать сделать так что бы мы не могли этого сделать? Заранее спасибо)

27 Июня 2014, 15:26, вопрос №486933
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Евгений
692
ответа
411
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если в течение 6 месяцев вы к нотариусу с заявлением не обращались, то сейчас все вопросы можно решать только в судебном порядке, я полагаю, то есть восстанавливать срок либо (предпочтительнее) устанавливать факт принятия наследства.

Мать вполне могла принять и оформить наследство. Больше ей ничего делать не нужно.

27 Июня 2014, 15:39
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
148
ответов
86
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

Согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ 

Для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с п. 1,2 ст. 1153 ГК РФ

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство

Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ: 

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

После истечения указанного срока вступить в права наследования возможно, как правило, только в судебном порядке.

Единственный способ принять наследство без обращения в суд — получить на это согласие (в письменной форме) всех остальных наследников, принявших наследство.

Если же такого согласия нет, то необходимо обращаться в суд с требованиями либо восстановить срок для принятия наследства (при наличии уважительных причин пропуска), либо с требованиями установить факт принятия наследства и признать право собственности на имущество в порядке наследования. 

Сказать, что будет эффективнее на данный момент сложно, поскольку представленной Вами информации недостаточно. 

Необходимо знать: 1) имелось ли у наследодателя иное имущество? где оно находилось? пользовались ли Вы этим имуществом? несли ли расходы по содержанию имущества? возвращали ли долги супруга? осуществляли ли еще какие-либо действия с имуществом супруга? 2) на момент смерти супруг проживал с Вами? по каким причинам не обратились к нотариусу в течение 6 месяцев? 

И может ли его мать сделать так что бы мы не могли этого сделать?

Анна

1. Не давать согласия, про которое я говорил выше, в случае если она приняла наследство,

2. Возражать в суд против Ваших требований, приводя контраргументы. 

27 Июня 2014, 15:50
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Москва

Да мы проживали вместе с мужем в квартире где он зарегистрирован по паспорту. Но не в той квартире в которой участвовал в приватизации. Не обратилась к нотариусу раньше не смогла, так как с дочерью уехала в другой город на время, а про наследство узнала совсем недавно.

28 Июня 2014, 09:54
148
ответов
86
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

имелось ли у наследодателя иное имущество?

Чистов Андрей

пользовались ли Вы этим имуществом? несли ли расходы по содержанию имущества? возвращали ли долги супруга?

Чистов Андрей

осуществляли ли еще какие-либо действия с имуществом супруга?

Чистов Андрей

2. У Вас есть информация, о том приняла ли наследство мать наследодателя? 

3. 

Да мы проживали вместе с мужем в квартире где он зарегистрирован по паспорту.

Анна

Кому принадлежит квартира, в которой Вы проживали? Вы в ней тоже зарегистрированы? 

Так, согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ:

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства

В соответствии с п. 37 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав (утв. Правлением ФНП 28.02.2006):

О фактическом принятии наследства свидетельствуют следующие действия наследника (п. 2 ст. 1153 ГК РФ):

1) вступление во владение или в управление наследственным имуществом

Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им. Вступлением во владение наследством признается, например, проживание в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами.

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 20.10.2003 N 22-ВОЗ-5 обращено внимание, что пользование наследником личными вещами наследодателя говорит о его фактическом вступлении во владение наследственным имуществом, поскольку к наследственному имуществу относится любое принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая вещи, имущественные права и обязанности.

Совместное проживание наследника с наследодателем предполагает фактическое принятие им наследства, даже если такое жилое помещение не является собственностью наследодателя и не входит в состав наследства (например, неприватизированная квартира), поскольку в квартире имеется имущество (предметы домашней обстановки и обихода), которое, как правило, находится в общем пользовании наследодателя и совместно проживающего с ним наследника и принадлежит в том числе и наследодателю.

Таким образом, Вы можете обратиться к нотариусу с заявлением о выдачи свидетельства о праве на наследство и представить ему доказательства того, что на момент смерти Вы проживали вместе (выписка из домой книги, выписка из лицевого счета и прочие документы).  

4. Если письменные доказательства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, Вы представить не сможете, а срок, установленный для принятия наследства, в данном случае пропущен, нотариус разъяснит Вам, что Вы вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства (гл. 28 ГПК РФ).

Вот что по данному поводу указал Верховный Суд РФ в своем Постановлении 

(п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»):

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

На основании вышеизложенного, следует заключить, что сначала Вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. Насколько мне известно, в Москве действует программа «наследство без границ», в соответствии с которой заявления можно подавать любому нотариусу, за исключением случаев, если наследственное дело уже заведено другим нотариусом. Нотариусу представить справку о том, что на момент открытия наследства Вы совместно проживали с наследодателем. 

В случае если нотариус по каким-либо причинам укажет Вам на необходимость установить факт принятия наследства, то Вам необходимо обратиться в суд по месту Вашего жительства с заявлением о признании факта принятия наследства ссылаясь на вышеуказанные мною обстоятельства.     

28 Июня 2014, 12:19
148
ответов
86
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

то Вам необходимо обратиться в суд по месту Вашего жительства с заявлением о признании факта принятия наследства ссылаясь на вышеуказанные мною обстоятельства.

Чистов Андрей

Не совсем точно указал вид заявления. Правильно будет: заявление об установлении факта принятия наследства. 

Дополнительно. В случае если нотариус уже выдал матери наследодателя свидетельство о праве на наследство, то Вам необходимо будет обращаться в суд по месту нахождения спорной квартиры с исковыми требованиями:

1. об установлении факта принятия Вами наследства,

2. о признании ранее выданных свидетельств о праве на наследство недействительными,

3. о признании за Вами права собственности на соответствующую доли в праве на спорную квартиру. 

Однако не забывайте, что есть один внесудебный порядок принятия наследства о котором я говорил выше.   

Единственный способ принять наследство без обращения в суд — получить на это согласие (в письменной форме) всех остальных наследников, принявших наследство.

Чистов Андрей

28 Июня 2014, 12:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут