Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Доля несовершеннолетнего

4 доли в квартире :сын ,дочь,я и внучка.Хотим всё переоформить на сыны .Как быть с долей внучки.

27 Июня 2014, 14:00, вопрос №486665 анатолий, г. Сыктывкар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Чистов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Сколько внучке лет? 

    27 Июня 2014, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    внучке 13 лет

    27 Июня 2014, 14:03
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Сделки, направленные на отчуждение имущества несовершеннолетнего, совершаются только с согласия органа опеки и попечительства, который дает такое согласие при соблюдении интересов несовершеннолетнего. Так как речь идет об изменении собственника без соответствующего перехода права собственности на другой объект недвижимости в интересах несовершеннолетнего, то такого согласия не получить. Если нужно оформление права собственности исключительно на сына (например, в целях удобной и быстрой продажи квартиры), то с законным представителем внучки сыну следует заключить договор мены на другой объект недвижимости. На такой вариант орган опеки может дать согласие.

    27 Июня 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Согласно п. 1 ст. 28 ГК РФ:

    За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет
    (малолетних), сделки, за исключением мелких бытовых сделок, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 Кодекса.

    Согласно п. 2 ст. 37 ГК РФ:

    Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    По общему правилу недвижимое имущество, принадлежащее
    подопечному, не подлежит отчуждению (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об опеке и попечительстве»).

    Однако орган опеки и попечительства может дать разрешение
    на совершение сделки в случае, если Вы представите доказательства того, что Ваша внучка приобретет права собственности на иное жилое помещение, соответствующее ее доли в указанной Вами квартире. В качестве такого доказательства может выступать договор купли-продажи новой квартиры с участием внучки и пр. 

    В любом случае Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства.

    Если же таких доказательств в орган опеки и попечительства представлено не будет, то разрешение на отчуждение доли внучки Вам не выдадут.

    В таком случае долей Внучки можно будет распорядиться только в случае появления возможности приобретения новой квартиры для внучки либо по достижению ребенком совершеннолетия.

    27 Июня 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баринов Алексей

    Здравствуйте!

    Отчуждение (дарение, продажа, мена) доли несовершеннолетнего возможно только с согласия оранов опеки и попечительства. Алгоритм такой: при отчуждении доли ребенка вы обязаны предоставить ему долю взамен.

    Вариантов немного. Можно выделить ребенку долю на иной
    жилплощади – в случае, если покупка другой квартиры не
    планируется.

    Либо продать квартиру, в которой имеет долю ребенок, и одновременно оформить на
    ребенка долю в приобретаемом жилье.

    27 Июня 2014, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Согласно пункту 3 статьи 60 СК РФ -при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации)".

    Согласно пункта 4 статьи 60 СК РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    Согласно статье 37 Гражданского кодекса Российской Федерации
    2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
    Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
    3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками".
    В соответствии с пунктом 1 статьи 28 ГК За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи,могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
    К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
    Как следует из пункта 1 статьи 26 ГК Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.
    Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем".
    То есть, несовершеннолетние в возврате от 14 до 18 лет могут совершать сделки с принадлежащим им имуществом самостоятельно, но с согласия их законных представителей.

    На основании пункта 4 статьи 292 ГК  РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

    Поэтому Вам необходимо получить согласие органов опеки и попечительство на совершение сделки с долей несовершеннолетнего. Если ребенку не предоставить другое жилье, получить такое согласие не удастся. 

    27 Июня 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Дополнительно.

    Что касается вариантов при которых возможно отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему. 

    Закон называет следующие случаи при которых отчуждение указанного имущества допускается:

    1) принудительное обращение взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога; 

    2) отчуждение по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного; 

    3) отчуждение по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного; 

    4) отчуждение жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного

    5) отчуждение недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

    (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об опеке и попечительстве»).

    В тих случаях также необходимо получать разрешение от органа опеки и попечительства. 

    27 Июня 2014, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats