Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Уступать ли дорогу пожарной машине с выключенной сиреной?

Здравствуйте.

Я ехала на своей машине по левой полосе, в моем направлении всего две полосы. По правой полосе так же двигались другие машины. Все вместе мы остановились перед стоп-линией на красный сигнал светофора перед перекрестком, я в своей полосе первая.

Пока горел красный сигнал сзади ко мне подъехала пожарная машина с включенным маячком, но без сирены. И начала "крякать".

По ПДД я помню, что обязана уступить только если включены маячок и сирена, здесь эти требования не выполняются.

Как мне нужно было поступить в данной ситуации?

Справа от меня стоят машины, единственным вариантом освободить дорогу был проезд стоп-линии на запрещающий сигнал, частичный выезд на перекресток и перестроение в правую полосу.

Большое спасибо.

27 Июня 2014, 10:55, вопрос №486639 Эллина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 668 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Исаков Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте! На мой взгляд правильный алгоритм Ваших действий это дождаться разрешающего сигнала светофора и уже после этого уступить дорогу. Раздел 3 ПДД дает право не соблюдать многие пункты ПДД транспортным средствам с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом. При этом у рядовых водителей обязанность уступить дорогу этим транспортным средствам, им запрещено выполнять обгон транспортных средств. У водителей также есть обязанность приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости. Однако ПДД не дает права водителям без спецсигналов нарушать ПДД, уступая дорогу транспортным средствам со спецсигналами. Наиболее вероятно, что в случае ДТП по причине того, что водитель нарушил ПДД, когда уступал дорогу автомобилю со спецсигналом, признаю виновным именно водителя который уступал дорогу, если вина других участников ДТП будет отсутствовать. ПДД также говорит о том, что водители автомобилей со спецсигналами должны пользуясь ими, обеспечивать безопасность движения и воспользоваться приоритетом они могут только, если убедятся, что им уступают дорогу. На мой взгляд, если в данной ситуации водитель уступит дорогу только тогда, когда у него будет возможность сделать это, соблюдая остальные пункты ПДД, какие-либо нарушения ПДД у него будут отсутствовать. С другой стороны данная ситуация несет потенциальную опасность того, что водителя незаконно привлекут к ответственности за не предоставление приемущества. В какой-то степени, водитель становится заложником такой ситуации. Но, обосновать свои действия пунктами ПДД в этом случае, водителю будет однозначно гораздо легче, чем если он, нарушит ПДД и совершит ДТП, когда будет уступать дорогу автомобилю со спецсигналом.

    02 Июля 2014, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats