Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Раздел имущества

Здравствуйте, помогите разобраться. Живя в браке с женой, кроме всего прочего имущества была приобретена машина, оформленная на меня. После развода на раздел имущества никто не подавал. Спустя некоторое время, жена требует половину стоимости машины. Имеет ли она право?

27 Июня 2014, 10:22, вопрос №486606 Владимир, г. Егорьевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1029 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Владимир имеет полное право. Имущество приобретенное в барке не зависимо на кого зарегистрировано подлежит делению. Она может может обратиться в суд в течении трех лет после развода.

    27 Июня 2014, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Исаков Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте! Да, в силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации это совместная собственность супругов. При этом, в силу пункта 7 статьи 38 Семейного кодекса срок исковой давности — 3 года. Исчисляется либо со дня государственной регистрации расторжения брака, либо в силу пункта 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

    27 Июня 2014, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Уруева Екатерина

    Здравствуйте Владимир.

    Жена имеет право требовать половину стоимости машины потому что машина — объект неделимый и скорее всего жена желает, чтобы она осталась у вас.

    Согласно ст.39 п.1 СК РФ при разделе имущества доли супругов признаются равными. Согласно п.3 ст.38 СК с в случае, если одному из супругов передается имущество превышающее его 1/2 долю, то другому супругу может быть присуждена денежная компенсация пропорциональная стоимости излишне переданного имущества.

    В вашем случае вам излишне переходит 1/2 доля в машине. Поэтому жена имеет право требовать половину стоимости машины. Компенсация взыскивается только по решению суда и определяется по состоянию машины на момент проведения оценки с учетом износа.

    Если после расторжения брака и прекращения совместного проживания прошло 3 года, то вы в суде можете заявить о пропуске срока исковой давности и вашей бывшей жене откажут в удовлетворении ей требований какими бы законными они ни были.

    27 Июня 2014, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть ли выход из данной ситуации? Машина это единственное,что у меня есть.

    27 Июня 2014, 10:40
  • Юрист - Исаков Алексей Евгеньевич

    Наиболее вероятно, что суд будет делить автомобиль. Или присудит его кому-то одному с денежно компенсацией второй стороне со стороны того, кому достанется автомобиль в размере половины стоимости автомобиля.

    Но, можно попробовать опереться на следующие основания: хотя доли в совместной собственности, в целом делятся поровну, но в силу пункта 2 статьи 39 Семейного кодекса, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Но, при этом долги в совместной собственности также делятся пропорционально долям в собственности. Либо можно попробовать как-то договориться с бывшей женой, так как раздел совестного имущества супругов возможен и без суда, по их обоюдному соглашению, в силу пункта 2 статьи 38 Семейного кодекса. С возможностью нотариального удостоверения (это не обязательно).

    27 Июня 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Уруева Екатерина

    Здравствуйте Владимир. Я не знаю есть ли выход конкретно из вашей ситуации. Их может быть несколько:

    1. Заявить о сроке исковой давности, если он пропущен.

    2. Занизить стоимость имущества до приемлемой для вас суммы. Как это технически сделать вы лучше знаете.

    3. Включить в раздел общие долги и постараться заключить с ней мировое соглашение. Возможно она в этом случае даже откажется от иска.

    27 Июня 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats