Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как оформить право собственности на квартиру, если купля-продажа не была оформлена до конца

Здравствуйте! Ситуация такая. Родственники из ХМАО еще 25 лет назад купили квартиру там в городе у одного человека. Документы купли продажи не были оформлены должным образом, хотя деньги были переданы, продавец передал домовую книгу, и оставил свой паспорт в качестве гарантии, но документы не успели оформить он умер. И в итоге они(родственники) там живут, кварплата приходит на их имя, но не могут все довести до конца. нанимали одного юриста но он помочь не смог. Вот как им быть?

26 Июня 2014, 22:33, вопрос №486351 Марсель, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марсель. В качестве одного из вариантов решения проблемы можно попробовать в судебном порядке признать право собственности на квартиру в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ), но это довольно непросто.

    Статья 234. Приобретательная давность

    1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет… приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

    26 Июня 2014, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats