Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как быть?

Здравствуйте.Проживаю с бывшей супругой и ребенком в 2 комнатной квартире (муниципальная) ребенок совершеннолетний.Бывшая супруга более 5 лет не оплачивает квартплату и устраивает постоянные пьянки в своей комнате как быть в данной ситуаций.

26 Июня 2014, 13:48, вопрос №485843 Анатолий, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Выписать из муниципальной квартиры может только собственник по решению суда, а собственником является либо государство, либо муниципальная власть.

    Даже в том случае, когда ответственным квартиросъемщиком являетесь вы, то есть вы – наниматель, это никаких дополнительных преимуществ по отношению к другим людям, вписанным в договор социального найма, не дает. Поэтому ваша бывшая жена, зарегистрированная в этой муниципальной квартире, имеет право пользования и проживания в ней точно такое же, как и вы. Если она пользуется этим правом, поддерживает жилье в порядке и исправно платит свою часть коммунальных платежей, выселить ее вам не удастся.

    Согласно пункту 4 статьи 83 Жилищного кодекса РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

      невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;использования жилого помещения не по назначению.

    Если основания для выселения возникнут, то вы сможете обратиться в суд с исковым заявлением о признании бывшей жены утратившей право пользования и проживания в муниципальной квартире.


    26 Июня 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats