Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Решение совета народных депутатов о выделение участка в пожизненно наследуемое пользование

Здравствуйте! После смерти отца нашла документы (заявление на выделение земельного участка, решение президиума совета народных депутатов о предоставлении земельного участка документы от 1990г.), при жизни землей пользовались (по крайней мере первые 10 лет), на участке есть скважина глубиной 20м (но документы на неё не оформляли), в послегние годы жизни отец нанял человека для оформления участка в собственность, но как оказалось человек этот исчез вместе с деньгами (возможно и с какими-то документами). На руках сейчас есть оригинал РЕШЕНИЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОТ, в котором написано о выделение участка в пожизненное наследуемое пользование, на основании чего и была выделена земля под крестьянское хозяйство. На данный момент поперек этого участка установлен чужой забор, который захватывает и сделанную скважину, согласования при межевании не было (изначально в 1990 году участки нарезали перпендикулярно дороге, а забор сделали вдоль дороги захватив тем самым 2 участка). Есть свидетели, пользования этим участком и люди, которые делали скважину.

Можно ли оформить этот участок сейчас при том, что на решении совета народных депутатов стоит печать, но нет подписи. Делали запрос в архив, но в архиве записей от 90-91 года нет.

25 Июня 2014, 20:44, вопрос №485212 Ирина, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Тройненко Римма

    Если земля была выделена для ведения крестьянско-фермерского хозяйства в 90 е годы, то нужно было оформить документы  на КФХ -как юридическое лицо. На сегодня правовая база для КФХ изменилась. Вопрос в том, что :«Осталась ли в пользование эта земля?» Земльный кодекс РФ предусматривает возможность изъятия земельного участка, если он не обрабатывается. Земля изымается решением главы района. Нужно выяснить в кадастровой палате за кем закреплен, интересующий  участок. Если он числится за вашим отцом, вносите его для вступления в наследство. Все остальное — это иск в суд для установления границ пользования участка.

    25 Июня 2014, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Фермерское хозяйство было оформлено, в подтверждение есть только несколько квитанций об уплате налогов. Оформление участка начиналось в 2010.

    25 Июня 2014, 22:38
  • Юрист - Тройненко Римма

    Если КФХ было оформлено значит в налоговой инспекции можно взять выписку из единого реестра,  а также справку из статистического управления о ведении КФХ  и присуждении статкодов. По поводу вашего уточнения: в 90-е годы земля выдавалась по решению народных депутатов — это основной ваш документ. Главное чтобы на решении был номер и дата его вынесения. После вынесения решения, нужно было в земельном комитете при администрации получить свидетельство о собственности на землю. Если свидетельства нет, но есть решение, значит  нужно обратится в кадастровую палату или в многофункциональный центр, взять выписку с кадастрового реестра о принадлежности участка и далее, как говорилось ранее.

    26 Июня 2014, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats