Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Доля в квартире

Брат хочет продать мне свою долю в квартире 1/4 .Кто будет определять стоимость доли ?Или он может за нее затребовать сколько хочет?

21 Февраля 2013, 12:12, вопрос №48487 Никита, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    То есть какую цену укажет в оферте остальным собственникам, то Вам обязан продать за цену не меньше, указанной в оферте (если никто не воспользуется правом или откажутся от приобретения).

    Если же Вы также ЯВЛЯЕТЕСЬ собственником квартиры, то у остальных преимущественное право НЕ возникает.

    При этом согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, т.е. продавец сам устанавливает цену за квартиру.

    21 Февраля 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Брат должен составить в письменном виде уведомление о намерении продать свою долю и отправить это уведомление ВСЕМ остальным сособственникам. Пример уведомленя приложил в формате WORD. Сумму продажи он указывает по своему усмотрению. Если никто из сособственников не выкупит долю по указанной цене в течении 30 дней - он имеет право продать долю третьим лицам, но по цене не меньшей чем указано в уведомлении. Если вы получите уведомление от брата вы можете сразу отказаться от покупки (так называемый отказ) либо написать в уведомлении - ознакомлен и указать дату. В таком случае по закону у вас есть месяц что бы купить долю.

    • уведомление.doc
    21 Февраля 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats