Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

2/3 зар.платы

Здравствуйте! Работаю в ЖКХ ген.директором ООО. Нет материалов для проведения ремонтных работ. Работники не заняты работой. Могу ли я перевести персонал на 2/3,как это сделать по законодательству ?

25 Июня 2014, 12:01, вопрос №484635 Алексей, г. Благовещенск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Данилов Денис

    Здравствуйте!

    В соответствии с ТК РФ

    Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Время простоя по вине работника не оплачивается.

    О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

    В соответствии со ст. 157 ТК РФ в случае приостановки работы, когда работодателю неизвестно о факте простоя (например в связи с поломкой оборудования и другими причинами, делающими невозможным продолжение выполнения работником трудовой функции), работник обязан известить о начале производственного простоя непосредственного руководителя или иного представителя работодателя.

    Законодательством не установлено, в какой форме работник должен это сделать (письменно или устно). Полагаем, что разумно будет сообщить работодателю о возникшем простое в письменной форме (в форме заявления; приложение 1), так как с момента получения такого сообщения у работодателя возникают обязательства по оплате времени простоя, что немаловажно. В противном случае, например если на работника распространяется сдельная система оплаты труда, невыполнение им норм труда в связи с простоем потребует дополнительных доказательств отсутствия его вины. При отсутствии таких доказательств оплата нормируемой части заработной платы будет производиться в соответствии с объемом выполненной работы согласно ст. 155 ТК РФ.

    Необходимым условием для оплаты времени простоя является определение моментов начала и окончания периода простоя. В связи с этим целесообразно факт простоя зафиксировать документально, например оформить соответствующий акт (приложение 2) или направить докладную записку (приложение 3) руководителю организации. В этих документах необходимо указать дату и время начала простоя, его продолжительность, причины возникновения и т. п.

    Данные документы будут являться основанием для издания работодателем приказа о простое. Унифицированной формы приказа о простое нет. Он составляется в произвольной текстовой форме на бланке приказа по основной деятельности. В этом документе обычно фиксируются: время начала простоя, его причина и продолжительность (если ее можно определить на момент издания приказа). В приказе следует указать, какие работники (подразделения) находятся в простое. Если на момент издания приказа о простое уже известно, по чьей вине он произошел, этот факт также нужно отразить в приказе. В приказе о простое целесообразно указать на необходимость присутствия работников на рабочем месте или освободить работников от присутствия на рабочих местах. Это позволит впоследствии избежать конфликтов по данному вопросу (например, если работник заявит, что получил устное разрешение от работодателя отсутствовать на работе во время простоя). Всех работников, на которых распространяется действие приказа о простое, необходимо ознакомить с приказом под роспись.

    Законодательством не предусмотрены какие-либо дополнительные гарантии для отдельных категорий работников при объявлении простоя (например в связи с высокой квалификацией и производительностью труда, наличием иждивенцев, отсутствием в семье других работников с самостоятельным заработком и т. п.).

    Время простоя должно отражаться в табеле учета рабочего времени, который ведется по унифицированным формам № Т-12 или № Т-13, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1. В графе 4 формы № Т-13 или в графах 4 и 6 страницы 2 формы № Т-12 отражается буквенный либо цифровой код простоя. Следует обратить внимание, что в зависимости от причин простоя в табеле проставляется различный код.


    25 Июня 2014, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats