Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Переселение из ветхого жилья

Здравствуйте!

Я живу в бараке под снос, где в квартире прописаны пять человек: я, мои сестра и брат (несовершеннолетние), мать и бабушка. Естественно, что жить впятером в квартире площадью меньше 20 метров невозможно. Поэтому лет пятнадцать назад мы разъехались. Теперь мать с сестрой и братом живут в том же бараке, но в другой квартире. Возиться с пропиской в той квартире, где живут они, даже не стали, потому что в наш барак уже лет двадцать никого не прописывают, все время обещали снести.

Сейчас нас наконец-то сносят, но проблема в том, что дают на всех пятерых однокомнатную квартиру площадью около 30-35 метров. На все вопросы о том, почему на пять человек дают одну комнату, нам отвечают: "А что вы хотите? Мы и так даем больше, чем у вас было, потому что таких маленьких квартир уже не бывает".

В одну комнату даже пять кроватей не поместится, это понятно всем.

В соседнем городе была ситуация, когда вместо одной большой квартиры попросили две маленьких, и администрация согласилась. Нам предлагают "брать что дают", а если мы не хотим жить вместе, то пусть кто-то вселяется, а кто-то покупает себе жилье. Дескать, это наши проблемы, администрация тут ни при чем. Но если бы были деньги, разве мы жили бы в бараке, где штукатурка с потолка сыпется?

Очень прошу ответить, потому что переселение уже совсем скоро, хотелось бы знать, имеют ли право пять человек селить в одну комнату.

25 Июня 2014, 07:24, вопрос №484368 Анастасия, г. Белово
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Новиков Дмитрий
    Новиков Дмитрий
    Юрист, г. Кемерово
    • 367ответов
    • 79отзывов

    Здравствуйте.

    Нет не имеют.

    Обратитесь с заявление в прокуратуру, пусть проверят законность действий администрации.

    Если будет нужна помощь в составлении всех необходимых документов и решении вашего вопроса, обращайтесь, буду рад Вам помочь.

    25 Июня 2014, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия.

    Согласно ч. 2 ст. 57  ЖК РФ лица, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, получают жилые помещения по договорам социального найма вне очереди на основании решения органа местного самоуправления.

    Норма предоставления на человека определяется органом местного самоуправления, в частности для г. Белово составляет 18 кв. м. на человека для семьи из трех человек и более. сайт администрации г. Белово

    При затягивании местной администрации с вопросом о переселении, можете обратиться в прокуратуру для подачи соответствующего иска  в суд.

    25 Июня 2014, 07:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей, а что значит "признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий"? Просто мы на очередь не вставали, все время же говорили, что скоро снос. Все равно должны по норме дать?

    25 Июня 2014, 08:40
stats