Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Дело без движения. Дальнейшие шаги

Подал исковое заявление в эспедицию (нужный судья в отпуске). К документам приложил копию договора займа, с оригиналом не сверяли (оригинал остался на руках). Есть опасение, что из-за этого дело могут оставить без движения.

Если вдруг так и получится, подскажите пожалуйста, какие дальше должны быть шаги? Идти на прием к судье и приносить ей оригинал договора?

25 Июня 2014, 00:41, вопрос №484274 Вадим, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 551 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Рощупкин Александр

    Формально суд может оставить без движения со ссылкой на ч.1 ст. 136 ГПК РФ, но все зависит от конкретного судьи. На практике к подобным мелочам редко придираются в судах общей юрисдикции.

    Если будет вынесено определение об оставлении без движения, то в идеале нужно приобщить ходатайством нотариальную копию договора. Затраты на нотариальное заверение возможно отнести впоследствии на ответчика (при их подтверждении).

    Еще возможно обжалование определения об оставлении без движения частной жалобы в вышестоящий суд (для мировых — районный, для районного — суд субъекта РФ) со ссылкой на ч.3 ст. 136, т.к. из существа положений статей  131 и 132 ГПК РФ не следует необходимость приобщения оригиналов документов, подтверждающих обстоятельства требований.

    25 Июня 2014, 01:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ответ.

    А если нотариально заверенная копия их не устроит и они будут настаивать на оригинале (отдавать оригинал в канцелярию совсем не хочется, вдруг он еще потеряется) и надо будет принести оригинал, то как обычно записываются к судье? Звонить в канцелярию и записываться, или просто придти на прием в приемные часы судьи (чертановский районный суд)?

    И такой еще вопрос, придя на прием к судье, она может отказать в сверке оригинала и копии на месте и требовать, чтобы я подавал оригинал через экспедицию?

    26 Июня 2014, 01:17
  • Юрист - Рощупкин Александр

    Ну на этот счет есть алгоритм, предусмотренный ГПК РФ:

    «Статья 72. Возвращение письменных доказательств
    1. Письменные доказательства, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти доказательства, возвращаются им после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств.»

    26 Июня 2014, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рощупкин Александр

    Применять статью не приходилось, но предполагаю, что если заявите ходатайство о возврате договора как доказательства со ссылкой на данную статью, отказать Вам в этом суд будет  не вправе, а в случае, если откажет, то вместе с частной жалобой на судебный акт сразу готовьте и кляузу на судью в квалификационную коллегию субъекта РФ :)

    26 Июня 2014, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, благодарю!

    И последний вопрос: если я уже подал исковое заявление, считается ли это, что я уже пресек срок (3 года для подачи в суд по гражданским делам), или же срок будет пресечен только когда судья примет и инициирует дело?

    Просто сроки поджимают, и я опасаюсь, что дело может быть рассмотрено судьей уже после этого срока.

    27 Июня 2014, 14:48
  • Юрист - Рощупкин Александр

    С момента обращения в суд течение общего срока давности приостанавливается (в Вашем случае — дата штампа экспедиции/канцелярии с отметкой о приеме).

    27 Июня 2014, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, они штамп на исковое заявление поставили, но нам никаких бумажек не дали, подтверждающих подачу документов, только лишь входящий номер удалось у них получить (в устной форме), это нормально?

    27 Июня 2014, 15:14
  • Юрист - Рощупкин Александр

    Ио есть у Вас нет копии иска с отметкой о приеме?

    27 Июня 2014, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, в экспедиции ничего такого не выдали, и номер то, самим буквально вытягивать из них пришлось.

    27 Июня 2014, 16:06
  • Юрист - Рощупкин Александр

    Обычно проставляется аналогичный штамп на копию, но учитывая, что Вы сдали оригинал… Один раз за 7 лет работы в судах у моих клиентов было потеряно исковое заявление в стенах суда, пришлось восстанавливать сроки на подачу и доказывать, что они его подали своевременно, процедура долгая и труднодоказуемая. Тогда повезло, потому что отправляли почтой и остался чек почты России.

    Рекомендую Вам звонить почаще канцелярию и интересоваться судьбой дела. Там еще они журнал должны вести приема исковых заявлений, в идеале нужно попросить удостовериться, оформили ли они прием Вашего иска (у них там все по годам и датам отмечено).

    27 Июня 2014, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats