Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

По вопросу отключения от системы центрального отопления

Доброго времени суток!

Я живу в многоквартирном доме, являюсь собственником квартиры. Так же со мной проживают двое несовершеннолетних детей (9 лет, 1 год). Прошедшей зимой в нашем доме некачественно был осуществлен отопительный режим (температура в квартире держалась в среднем от 13 до 17 градусов), в следствии чего младший ребенок серьезно болел всю зиму. После этого я решила написать заявление в нашу управляющую компанию об разрешении отключения от системы центр. отопления и установке электро конвекторов. На что мне был дан отрицательный ответ ссылаясь на ч.1 ст.25 ЖК РФ, ст.26 ЖК РФ, п.15 ст.14 ФЗ "О теплоснабжении" № 190-ФЗ, п.2 ст.290 ГК РФ и п. 1,2,4 технических условий на реконструкцию инженерных сетей.

Скажите пожалуйста, правомочен ли такой ответ и если да, то по какому закону я имею право отключить центральное отопление.

P.S. Действует ли в таком случае п.6 СНИП 41-01-2003 и п.3 ст. 26 ЖК РФ в которой четко написано, что управляющая компания не имеет право требовать какие либо другие документы кроме оговоренных в п.2 ст.26 ЖК РФ.

С уважением, Лариса Александровна.

24 Июня 2014, 20:26, вопрос №484106 Лариса, г. Новая Ляля
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    УК ответила верно, отключиться от централизованного отопления нельзя.

    Однако, Вы имеете право на снижение платы за некачественное отопление. По сути, если температура воздуха в помещении ниже нормативной на 1С в течении месяца  то к оплате 0 (ноль) рублей. Но это работает при наличии акта о температурном режиме. С момента его составления, до составления нового акта, в котором будет указано, что температура соответствует нормативной, плата за отопление снижается.

    Поэтому советую, в конце октября обратиться в Госжилнадзор (ранее Госжилинспекция) о неудовлетворительном температурном режиме, они и составят этот акт.

    Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354.

    В пункте 4е Правил указано, что отопление должно обеспечивать поддержание в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха, указанной в пункте 15 приложения № 1 к Правилам. Согласно Правилам, услуга отопления считается качественной, если температура воздуха в помещения составляет в зависимости от города 18(20)С, для угловых 20(22)С (в других помещениях — в соответствии с ГОСТ Р 51617-2000). 

    В случае предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества необходимо обратиться в управляющую организацию для составления соответствующего акта, согласно пункту 109 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. 

    Данный акт является единственным основанием для уменьшения размера платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества.

    При этом в соответствии с пунктом 113 Правил период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным со дня подписания потребителем акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг и возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества. 

    Порядок изменения платы за некачественные коммунальные услуги изложен в приложении №1 к Правилам (в информационном письме Минрегиона России от 04 июня 2007 г. № 10611-ЮТ/07 изложена методика расчета с примерами).

    • Снижение оплаты.xls
    • Письмо Минрегиона РФ от 04_06_2007 N 10611-ЮТ 07 О р~.rtf
    25 Июня 2014, 00:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats