Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Справка о неучастии в приватизации

Добрый день.

Моя подруга Янченко Г.И. приватизирует квартиру в Москве. С 1981 по 2009г. была прописана в МО г. Чехов, с 2009г по н.в. в Москве. В 1987 вышла замуж, поменяла фамилию на Цуканова.В 2002 г. вернула себе девичью фамилию Янченко. Имеет справку на фамилию Янченко, что с 1981 по 2009 свое право на приватизацию не использовала (прилагаю файл). Сдала документы на приватизацию, жилищный департамент Москвы требует справку о том, чтобы справка о нереализации права не приватизацию была выдана на все существующие фамилии.

Администрация г. Чехова в выдаче справки на Цуканова отказывает, комментируя что такого человек физически не существует.

Вопрос.

1. Надо ли разъяснить жилищному департаменту, что они не правы.

2. Или требовать справку с администрации г. Чехова, получив архивные выписки из домовой книги за период 1981 - 2009 на все имеющиеся фамилии

Доверенность от Янченко Г. на выполнение всех действий по приватизации у меня есть.

24 Июня 2014, 17:18, вопрос №483910 Елена, г. Москва

Елена оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Жилищный департамент Москвы выдвинул незаконные требования, Ваша подруга вправе предъявить документ об изменении фамилии (свидетельство о браке) и этого будет достаточно поскольку согласно ГК РФ:

    Статья 19. Имя гражданина

    1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

    В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

    2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

    Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

    Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

    24 Июня 2014, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Разъяснять чиновникам закон бесполезное дело. Советую либо не идя на конфликт представить требуемое, либо обжаловать действия департамента в суд.

    24 Июня 2014, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена!

    Для приватизации жилья необходимо собрать следующие документы:

    • Ордер в подлиннике;
    • Выписка из домовой книги и финансово-лицевой счет, в котором должны быть указаны проживающие в настоящее время в квартире и выбывшие члены семьи;
    • Копия финансово-лицевого счета;
    • Справка о неучастии в приватизации 
    • Паспорта совершеннолетних участников приватизации, свидетельства о рождении детей;
    • Документы, подтверждающие изменение фамилии, имени, отчества.
    При смене фамилии, справку о неучастии в приватизации следует брать и на прежнюю фамилию.  Вам необходимо обратитьсяв архив БТИ, такие справки выдает именно этот орган.

    С уважением, 

    Ярослав Цветков

    24 Июня 2014, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день.

    Спасибо за ответ.

    Справку из БТИ я взяла на все фамилии. Справка содержит информацию о том, что до 1998г. прав собственности за Цукановой и Янченко не зарегистрировано. Есть также справка из росреестра РФ, от том что после 1998 за Цукановой и Янченко есть два объекта собственности, и ни по одному из объектов основание не служит приватизация. Насколько я пониманию, этих документов, которые доказывают у моей подруги отсутствие приватизированного жилья достаточно. Нет возможности ехать в администрацию г. Чехова и брать там еще какие то справки.

    Попытаюсь сдать имеющиеся два документа.

    25 Июня 2014, 08:39
  • Юрист - Самарин Александр

    1. Надо ли разъяснить жилищному департаменту, что они не правы.

    Елена

    А для чего разъяснять, если всё равно не понимают? Проще получить отказ в письменном виде и обжаловать его в суде. Либо подайте в прокуратуру жалобу на незаконные действия сотрудников жилищного Департамента. 

    Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1
    (ред. от 16.10.2012)
    «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

    Статья 8. 

    Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

    Должностные лица, виновные в нарушении требований части первой настоящей статьи, привлекаются к ответственности в установленном порядке. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

    24 Июня 2014, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    В данном случае, если, конечно вашей знакомой не принципиально доказывать свою правоту в судебном порядке, стоит идти по пути экономии усилий, то есть  получить справку о неучастии в приватизации, в которой будет указана также и вторая фамилия вашей знакомой. 

    Требование ЖД Москвы письменное или выражено устно?

    Если устно — требовать письменный ответ. Если письменный отказ — обжаловать в течение трех месяцев в суд. Заодно можно будет в суде ходатайствовать в  муниципальное образование о запросе соответствующих сведений. Сама приватизация затянется, конечно, но, по крайней мере, не придерутся по другим основаниям.

    24 Июня 2014, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Требование ЖД - письменное.

    У меня есть справка из БТИ я взяла на все фамилии. Справка содержит информацию о том, что до 1998г. прав собственности за Цукановой и Янченко не зарегистрировано. Есть также справка из росреестра РФ, от том что после 1998 за Цукановой и Янченко есть два объекта собственности, и ни по одному из объектов основание не служит приватизация. Насколько я пониманию, этих документов, которые доказывают у моей подруги отсутствие приватизированного жилья достаточно. Нет возможности ехать в администрацию г. Чехова и брать там еще какие то справки.

    Попытаюсь сдать имеющиеся два документа.

    25 Июня 2014, 08:41
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена!

    Требование жилищного департамента Москвы незаконно. Что делать? Пусть подруга подает документы на приватизацию и пусть ей письменно мотивированно откажут. Данный отказ она сможет обжаловать в судебном порядке.

    24 Июня 2014, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Справку из БТИ я взяла на все фамилии. Справка содержит информацию о том, что до 1998г. прав собственности за Цукановой и Янченко не зарегистрировано. Есть также справка из росреестра РФ, от том что после 1998 за Цукановой и Янченко есть два объекта собственности, и ни по одному из объектов основание не служит приватизация. Насколько я пониманию, этих документов, которые доказывают у моей подруги отсутствие приватизированного жилья достаточно. Нет возможности ехать в администрацию г. Чехова и брать там еще какие то справки. Попытаюсь сдать имеющиеся два документа.

    Елена

    Этих документов достаточно, поскольку в них отражено, что по обеим фамилиям право на приватизацию реализовано не было.

    Поскольку требование ЖД письменное, обжалуйте его в судебном порядке.

    ГПК РФ

    Статья 254. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего
    1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

    2. Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 — 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.Отказ в разрешении на выезд из Российской Федерации в связи с тем, что заявитель осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, оспаривается в соответствующем верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа по месту принятия решения об оставлении просьбы о выезде без удовлетворения.

    3. Заявление военнослужащего, оспаривающего решение, действие (бездействие) органа военного управления или командира (начальника) воинской части, подается в военный суд.

    4. Суд вправе приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда.

    Статья 255. Решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, подлежащие оспариванию в порядке гражданского судопроизводства
    К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

    Статья 256. Срок обращения с заявлением в суд
    1. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

    2. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.
    Статья 257. Рассмотрение заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного и муниципального служащего
    1. Заявление рассматривается судом в течение десяти дней, а Верховным Судом Российской Федерации — в течение двух месяцев с участием гражданина, руководителя или представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решения, действия (бездействие) которых оспариваются.

    2. Неявка в судебное заседание кого-либо из указанных в части первой настоящей статьи лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

    25 Июня 2014, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    У меня есть справка из БТИ я взяла на все фамилии. Справка содержит информацию о том, что до 1998г. прав собственности за Цукановой и Янченко не зарегистрировано. Есть также справка из росреестра РФ, от том что после 1998 за Цукановой и Янченко есть два объекта собственности, и ни по одному из объектов основание не служит приватизация. Насколько я пониманию, этих документов, которые доказывают у моей подруги отсутствие приватизированного жилья достаточно.

    Елена

    Уважаемая Елена! Этих документов более чем достаточно. Если ЖК тем не менее откажет и потребует еще какие-то справки, возьмите у них письменный отказ и обжалуйте его в судебном порядке.

    25 Июня 2014, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Конечно, можете вызвать подругу, это представляется более простым вариантом.

    Обращение в суд, рекомендовано потому, что дела этой категории рассматриваются достаточно быстро — в течении 10 дней.

    С другой стороны судебное разбирательство — это лишнее хождение и нервы.

    Если есть возможность решить проблему проще, конечно же нужно поступать из расчета экономии сил и времени.

    Окончательный выбор в любом случае за Вами.

    Всего Вам доброго, Удачи!

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    25 Июня 2014, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats