Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Законно ли отказали в московской доплате?

Здравствуйте!

Прошу помочь мне разобраться в ситуации. Я военная пенсионерка, ныне неработающая. Пенсия с 2008 года.

В декабре 2012 переехала в Москву, прописалась, сдала документы на продление выплаты пенсии. 19.12.2012. Получила новое пенсионное удостоверение, выданное в Москве; в этот же день подала документы и заявление на получение московских пособий. 20.12.2012 позвонили из собеса и сообщили, что заявление приняли ошибочно, так какначало выплаты пенсии в Москве 01.01.2013 и предложили переписать заявление в 2013 году.

25.12.2012. Мне была перечислена московская пенсия за январь.

Законно ли отказали в московской доплате?

20 Февраля 2013, 22:40, вопрос №48378 Оксана, г. Москва

Уточнение клиента

Расписка о принятии документов на руках, официального отказа нет. Вчера прислали приглашение в собес для того, чтобы переписать заявление.
20 Февраля 2013, 22:47
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Отказывайтесь переписывать, напишите вместо этого требование о выплате доплаты к пенсии за декабрь. При отказе обжалуйте таковой в суд. Порядок обжалования: статьи 254-256, 131-132, 23-24 ГПК РФ. При подаче заявления уплачивается государственная пошлина в размере согласно статьи 333.19 НК РФ - 200 руб.

    20 Февраля 2013, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пенсия выплачена: за декабрь в начале декабря, за январь 2013- 25 декабря 2012. Отказали именно в московской доплате к пенсии.
    20 Февраля 2013, 22:54
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    В соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы "О региональной социальной доплате к пенсии" от 17.11.2009 г. Неработающим пенсионерам назначение региональной социальной доплаты производится управлением социальной защиты населения района города Москвы по месту жительства (пребывания) пенсионера на основании письменного заявления, необходимых документов и сведений об установлении пенсии, других денежных выплат и предоставлении мер социальной поддержки, входящих в общую сумму материального обеспечения пенсионера.

    Назначение региональной социальной доплаты производится со дня назначения (начала выплаты) пенсии в городе Москве, если обращение за указанной выплатой с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами последовало в течение шести месяцев с даты утверждения решения о назначении (начала выплаты) пенсии в городе Москве, а при превышении этого срока - с месяца обращения за региональной социальной доплатой.

    Но, неработающим гражданам, оформившим в установленном порядке регистрацию по месту жительства (пребывания) в городе Москве в период между датами назначения пенсии и вынесения решения о ее назначении в городе Москве, установление региональной социальной доплаты производится с даты регистрации по месту жительства (пребывания) в городе Москве, если обращение за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами последовало не позднее шести месяцев с даты вынесения решения о назначении (начала выплаты) пенсии в городе Москве, а при пропуске этого срока - с месяца обращения в управление социальной защиты населения района города Москвы.

    Исходя из всего вышесказанного, для назначения региональной социальной доплаты имеет первостепенное значение дата регистрации по месту жительства в г. Москве неработающего пенсионера.

    Следовательно, доплата Вам должна быть установлена с декабря месяца и Вам НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАДО НИЧЕГО ПЕРЕПИСЫВАТЬ.Просто не ходите и все. Плюс я бы советовал в суд сразу обратиться тк Ваши пенсионные права нарушены.

    20 Февраля 2013, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за развернутый ответ, Вадим Андреевич! Скажите, пожалуйста, по тексту постановления, что является датой назначения пенсии в Москве? 10.12.12. регистрация в Москве; 12.12.12. обращение в пенсионный фонд; 17.12.12 выдача пенсионного удостоверения в Москве и справке о размере пенсии на 01.01.2013. для собеса; 19.12.12. обращение в собес; 25.12.12 получение московской пенсии за январь. Спасибо!
    21 Февраля 2013, 00:03
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    10.12.12. регистрация в Москве

    Вот точка отсчета.

    21 Февраля 2013, 05:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вадим Андреевич, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, надо ли нам запрашивать официальный отказ из собеса? У нас на обратной стороне расписки о принятии документов написано " документы приняты ошибочно, так как начало выплаты пенсии в Москве будет только 01.01.2013." Спасибо!
    22 Февраля 2013, 13:11
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Доброе утро!

    В соответствии с Порядком назначения и выплаты неработающим пенсионерам региональной социальной доплаты к пенсии утв. Постановлением Правительства г. Москвы право на получение региональной социальной доплаты к пенсии имеют неработающие пенсионеры, получающие пенсию или пожизненное содержание в городе Москве (независимо от вида получаемой пенсии и органа, которым она выплачивается) и зарегистрированные в городе Москве по месту жительства или по месту пребывания.

    Неработающим пенсионерам, зарегистрированным в городе Москве по месту жительства, региональная социальная доплата устанавливается, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины городского социального стандарта.

    Неработающим пенсионерам назначение региональной социальной доплаты производится управлением социальной защиты населения района города Москвы по месту жительства (пребывания) пенсионера на основании письменного заявления, необходимых документов и сведений об установлении пенсии, других денежных выплат и предоставлении мер социальной поддержки, входящих в общую сумму материального обеспечения пенсионера.

    Неработающим гражданам, оформившим в установленном порядке регистрацию по месту жительства (пребывания) в городе Москве в период между датами назначения пенсии и вынесения решения о ее назначении в городе Москве, установление региональной социальной доплаты производится с даты регистрации по месту жительства (пребывания) в городе Москве, если обращение за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами последовало не позднее шести месяцев с даты вынесения решения о назначении (начала выплаты) пенсии в городе Москве, а при пропуске этого срока - с месяца обращения в управление социальной защиты населения района города Москвы.

    Исходя из всего вышесказанного, вы как неработающий пенсионер имеете право на региональную социальную доплату к пенсии со дня регистрации в г. Москва и требование органов социальной защиты, чтобы вы переписали заявление является неправомерным, поэтому советую этого не делать и обращаясь к сотрудникам ссылаться на указанное Постановление Правительства г. Москвы в соответствии с которым вы имеете право на выплаты со дня регистрации, в случае неправомерного отказа органов соцзащиты вы имеете право обратиться в вышестоящий орган и (или) обжаловать данное решение в суде.

    21 Февраля 2013, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, надо ли нам запрашивать официальный отказ из собеса? У нас на обратной стороне расписки о принятии документов написано " документы приняты ошибочно, так как начало выплаты пенсии в Москве будет только 01.01.2013." Спасибо!
    22 Февраля 2013, 13:13
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно № 1268-ПП п14 14. Назначение региональной социальной доплаты производится
    со дня назначения (начала выплаты) пенсии в городе Москве, если
    обращение за указанной выплатой с соответствующим заявлением и со
    всеми необходимыми документами последовало в течение шести месяцев
    с даты утверждения решения о назначении (начала выплаты) пенсии в
    городе Москве, а при превышении этого срока - с месяца обращения
    за региональной социальной доплатой.
    Данная норма применяется для пенсионеров, которые на дату
    назначения (начала выплаты) пенсии в городе Москве являлись неработающими, а также имели регистрацию по месту жительства (пребывания) в городе Москве, и до даты обращения за региональной социальной доплатой указанные обстоятельства у них не изменялись.

    Таким образом, региональная соц. доплата должна быть установлена с момента Вашей регистрации в Москве.

    21 Февраля 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Любовь Владимировна, спасибо за ответ! Надо ли нам запрашивать официальный отказ из собеса? Спасибо.
    22 Февраля 2013, 12:15
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Постановлением Правительства Москвы
    № 396-ПП от 8 августа 2012 года О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. N 1268-ПП были внесены изменения в N 1268-ПП, которые вступили в силу с 01.01.2013 г.

    В соответствии с Новой редакцией Постановления N 1268-ПП Неработающим пенсионерам, зарегистрированным в городе Москве по месту жительства на день обращения за назначением регио- нальной социальной доплаты к пенсии, при наличии регистрации в го- роде Москве по месту жительства не менее 10 лет в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к городу Москве терри- тории), устанавливается региональная социальная доплата, если об- щая сумма их материального обеспечения не достигает величины го- родского социального стандарта.".

    То есть, если ВЫ успели подать заявление на получение доплаты к пенсии до 01.01.2013 г., то ВЫ имеете право на получение доплаты. В таком случае Вам следует обжаловать отказ в назначении доплаты в судебном порядке.

    ЕСли ВЫ отозвали свое заявление,поданное в декабре 2012 г., то Вы не имеете право на получение доплаты.

    Таким образом, Вам следует исходить из вышеизложенного и подавать жалобу при наличии оснований.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    21 Февраля 2013, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Тамара Арновна, надо ли нам запрашивать официальный отказ из собеса? Спасибо.
    22 Февраля 2013, 12:10
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Скажите, пожалуйста, надо ли нам запрашивать официальный отказ из собеса?

    Безусловно, надо т.к. вам необходимо будет обжаловать решение органа соцзащиты.

    22 Февраля 2013, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для обжалования Вам необходимо получить письменный отказ в назначении доплаты.

    22 Февраля 2013, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Конечно же надо.

    22 Февраля 2013, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats