Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Размещение фотографий

Добрый день!

Мы являемся производителями термопанелей "Тепла Хата"(http://www.teplahata.su) для отделки фасадов зданий. Материал для России уникальный и ситуация такая, что его начинают подделывать. На данный момент материал находится на стадии получения патента.

Суть вопроса в следующем:

В интернете появился сайт (http://www.termoschit.ru) использующий фотографии и текст с нашего сайта без нашего разрешения и выдающий свою подделку за наши термопанели.

Возможно ли при вашей помощи составить и направить досудебную претензию нарушителю?

24 Июня 2014, 09:04, вопрос №483368 Максим Бахтин, г. Набережные Челны
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Духанин Артур
    Духанин Артур
    Юрист, г. Воронеж
    • 209ответов
    • 52отзыва

    Возможно, вы пытались прдварительно связаться с ними и обсудить этот вопрос!?

    24 Июня 2014, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Духанин Артур
    Духанин Артур
    Юрист, г. Воронеж
    • 209ответов
    • 52отзыва

    Что они вам ответили!?

    24 Июня 2014, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. Претензию подготовить можно, единственное что это отдельная услуга. Другой вопрос, что они вряд ли последуют претензии, и прекратят нарушения авторских прав. Скорее всего предстоит длительное разбирательство в суде.    

    24 Июня 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Максим!

    Статья 1363. Сроки действия исключительных прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец
    1. Срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и при условии соблюдения требований, установленных настоящим Кодексом, составляет.

    Поэтому действительно имеет смысл направить претензию с требованием о прекращении использования. Даже если они не отреагируют или откажутся выполнять требования претензии, то после получения патента Вы сможете предъявить требования о возмещении Вам убытков. Данная претензия будет служить доказательством попытки досудебного урегулирования спора.

    Составление претензии — это отдельная услуга.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    24 Июня 2014, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Действительно, копирование фотографий и текста с чужого сайта является нарушением авторских прав (ст. 1270 ГК РФ) и влечет ответственность, наиболее распространенная из которых (наряду с удалением материалов с сайта) — компенсация по ст. 1301 ГК РФ (от 10 000 рублей за каждое нарушение)

    Использование по меньшей мере двух фотографий с главной страницы достаточно очевидно просматривается. Что касается текста, то Ваши конкуренты постарались замаскировать заимствование текста  из серии: фраза «Между собой панели стыкуются при помощи соединения паз-шип, что исключает
    мосты холода на соединениях, присущие другим материалам» заменена  на «Между собой панели соединяются по средствам соединения шип-паз, что исключает мостики холода», что можно признать плагиатом.

    С учетом этого, написание претензии вполне возможно.

    Перспективы предсказать сложно: они могут как прислушаться к ней, так и игнорировать, тогда претензия превращается в исковое заявление. Так или иначе, рекомендую зафиксировать нарушение путем нотариального осмотра страницы сайта конкурента (постарайтесь найти в своем городе нотариуса, который оказывает такого рода услуги). В противном случае они могут, например, убрать все заимствованные материалы, а потом их снова вернуть. 

    24 Июня 2014, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Согласен с коллегой Богданом, что имеет смысл нотариально заверить страницу сайта. Это Вы сможете сделать здесь http://enotar.ru/

    24 Июня 2014, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим. Согласна с позицией коллеги Семенюта Богдана, в дополнение указанных ими статей Гражданского кодекса РФ добавлю, что на основании ст. 1252 Гражданского кодекса РФ Вы можете уже в претензии указать, что в случае, если они (сайт) не прекратят использование Ваших фотографий, то при обращении в суд Вы заявите к основному требованию еще и требование о возмещении убытков или вместо возмещения убытков будете требовать выплаты компенсации за
    нарушение указанного права.
    Компенсация подлежит взысканию при
    доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель,
    обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера
    причиненных ему убытков
    . Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости. Правообладатель
    вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай
    неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности
    или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом
    .

    24 Июня 2014, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Если Вы заинтересованы именно в судебной защите своего исключительного права, то Вам нужно сначала зафиксировать данное нарушение, заверив нотариально содержимое страниц данного сайта. При этом срок действия исключительного права на Ваше изобретение исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента. Также Вы можете обратится в Роскомнадзор (территориальное подразделение) с жалобой на нарушение Ваших прав данным сайтом. Раскомнадзор вправе в рамках проверки по Вашей жалобе заблокировать адрес сайта, направив предписание провайдеру, также вынести предписание об устранении нарушений авторского права владельцу сайта. Материалы данной проверки также будут иметь доказательственное значение при обращении в суд.

    24 Июня 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В данном случае комплекс нарушений

    1. Нарушение исключительны прав на вашу интеллектуальную собственность  в форме текста (литературное произведение) и фотографий.

    Можно пойти по пути получения компенсации за каждый факт нарушения, то есть за каждую статью и фото

    Статья 1301 Гражданский кодекс РФ. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение
    В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

    В данном случае имеет смысл подать иск в защиту ваших исключительных прав, в котором также указать требование об устранении нарушения.

    Кроме того

    Статья 1253. Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав
    Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может в соответствии с пунктом 2 статьи 61 настоящего Кодекса принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.


    2. недобросовестная конкуренция —  

    Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ(ред. от 30.12.2012)«О защите конкуренции»

    Статья 14. Запрет на недобросовестную конкуренцию
    1. Не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе:1) распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;2) введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей;3) некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами, производимыми или реализуемыми другими хозяйствующими субъектами;4) продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг;5) незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну.

    2. Не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

    3. Решение федерального антимонопольного органа о нарушении положений части 2 настоящей статьи в отношении приобретения и использования исключительного права на товарный знак направляется заинтересованным лицом в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности для признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку.

    В данном случае будет эффективной жалоба в Федеральную антимонопольную службу о пресечении действий данного юридического лица.

    3. Нарушение ваших исключительных право по патенту. Приоритет за вами, поскольку вы уже подали заявку, и никакое другое лицо после выдачи вам патента (но не до) не имеет права использовать  ваши технологии/промышленный образец  без вашего согласия. За исключением одного случая — права преждепользования

    Статья 1361. Право преждепользования на изобретение, полезную модель или промышленный образец
    1. Лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца (статьи 1381 и 1382) добросовестно использовало на территории Российской Федерации созданное независимо от автора тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения без расширения объема такого использования (право преждепользования).2. Право преждепользования может быть передано другому лицу только вместе с предприятием, на котором имело место использование тождественного решения или были сделаны необходимые к этому приготовления.


    Скорее всего на получение именно этого права направлены данные действия (если исключить простую СЕО-раскрутку сайта). В этом случае вам необходимо получить положительное решение по п.2, чтобы при будущем судебном разбирательстве было очевидно, что  добросовестное использование отсутствовало.

    Претензии составлять не обязательно.

    До (обязательно до) подачи иска в суд необходимо обеспечить доказательства путем составления у нотариуса протокола осмотра сайта. Делать это не обязательно в вашем городе, можно у нотариуса даже в другом регионе. Может сделать третье лицо  (в этом случае необходимо, чтобы оно выступало как свидетель) или доверенное лицо по вашей доверенности (в этом случае заявителем будете считаться вы). Если до подачи иска по каким-то причинам обеспечить доказательства у нотариуса не смогли, можно это сделать в порядке искового производства, но это чуть сложнее технически и, как свидетельствует практика, могут быть накладки.

    24 Июня 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Следует отметить, что Роскомнадзор не компетентен блокировать сайт в данном случае, т.к., в силу ст.15.2. закона об информации, информационных технологиях и защите информации, может быть  заблокирован сайт в случае обнаружения  контрафактных фильмов, в том числе кинофильмов, телефильмов, или информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Т.е. фотографий и текста это положение не касается, пока не внесены соответствующие изменения в закон.

    Нарушены ли Ваши права на потенциальное изобретение, по которому Вы подали документы на регистрацию, из информации на сайте усмотреть сложно — здесь уже требуется экспертиза, хотя указать на это в претензии также можно.

    24 Июня 2014, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats