Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Отказ в возбуждении уг дела, хотя факт причинения вреда здоровью ср. Тяж. На лицо

Здравствуйте!

В деревне пьяный сосед напал на моего деда, ударил его тяжелым металлическим предметом по голове, есть два свидетеля. На следующий день деду стало плохо и он обратился за мед помощью. Естественно была ссадина и небольшая гемотома, в санчасти его описали и отпустили домой. Но спустя два три дня ему стало намного хуже, мы обратились в районную больницу, туда его положили сначала в отделение неврология, потом перевели в реанимацию. По факту, дед потерял рассудок изза полученной травмы головы. Пролежал 4 недели в больнице, но рассудок так и не вернулся, родных не узнает, буянит, стонет, за ним нужен уход как за ребенком теперь. Участковый долго тянул с возбуждением уголовного дела, теперь пришел приказ об отказе возбуждения уоголвного дела.

Подскажите пожалуйста, какие действия нам нужно предпринять чтобы завели уголовное дело. И возможно ли это сделать по ст 112?  

24 Июня 2014, 08:13, вопрос №483322 Эдуард, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Алексеев Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Обжалуйте в прокуратуру постановление об отказе.

    24 Июня 2014, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колесников Павел
    Колесников Павел, г. Магнитогорск
    Общаться в чате

    Обжалуйте постановление об отказе в возбуждении уд сразу в суд или обращайтесь с частным обвинением сразу в суд, но соберите доказательную базу.

    24 Июня 2014, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. Прежде всего, естественно, нужно видеть само постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и понять основания для принятия участковым такого решения. Думаю, что таких оснований там мало и их можно и нужно оспаривать. Ни о какой ст. 112 УК РФ речь идти не может и уже тем более не может идти речи о частном обвинении.

    Далее. Душевное расстройство, наступившее из-за противоправного действия пьяного соседа, должно квалифицироваться только как причинение тяжкого вреда здоровью Вашего деда. Установить это может только заключение судебных психиатров, естественно, в том случае, если потерпевший был психически здоров до травмы. Так что нужно обращаться в прокуратуру с грамотно составленной жалобой на постановление участкового, добиваться его отмены, возбуждения уголовного дела именно по ст. 111 УК РФ и в рамках возбуждённого дела назначать и проводить судебно-психиатрическую экспертизу. Если есть вопросы-обращайтесь.

    24 Июня 2014, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats