Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Объявился наследник

В апреле 2013г. умирает бабушка, которая имела однокомнатную квартиру у нее двое детей сын и дочь. Дочь тяжелобольна и не могла пойти и подать заявление о праве на наследство. Через пол года получает наследсво только сын. Оформляет квартиру только на себя. В декабре 2013г. узнает об этом внук (сын больной дочери) и пытается оформить наследство на мать. В январе 2014 умирает его мать. в феврале собственник квартиры продает квартиру нам. (соответсвенно мы об этой истории ничего не знали). И теперь внук пытается отсудить часть картиры. т.е. признать сделку купли продажи не действительной. Есть ли у него шансы?

23 Июня 2014, 23:42, вопрос №483189 Елена, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Солдаткина Мария

    Здравствуйте. Да, шансы у него есть. Он имеет право на долю в данной квартире, наследником которой должна была быть его мать, по праву представления. Но это возможно только если он восстановит срок для принятия наследства. Даже если она была тяжелобольна, можно было вызвать нотариуса и на дом, но скорее всего суд сочтет это уважительной причиной и восстановит срок. 

    24 Июня 2014, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. Не соглашусь с коллегой. Наследование по праву представления возможно только в ситуации, когда  мать умерла наследника умерла до открытия наследства после смерти бабушки. 

    В данной ситуации никакого правопреемства нет. Есть цепочка наследований: бабушке наследует мать (дочь  наследодателя), матери наследует сын. 

    Чтобы право на наследство сына было признано, он должен доказать, что мать пропустила срок по уважительной  причине, либо она фактически приняла наследство. Кроме того, он и сам не должен пропустить срок  принятия наследства, либо принять его фактически.

    Будет ли  решение для него положительным, зависит от доказательств, обоснования своих доводов, от активности позиции ответчика в доказывании.

    Более определенно сказать невозможно, т.к. нет необходимых сведений.

    26 Июня 2014, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats