Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Административная ответственность за оскорбление

Мой сосед снизу неоднократно меня оскорблял. Дважды мне удалось записать на видео то, как он меня оскорбляет - 27.04.14 и 24.05.14. Видео снято было через дверной глазок (соседа видно и слышны его оскорбления). Свидетелей нет, только видео. Можно ли привлечь соседа к административной ответственности за оскорбление (ч. 1 ст. 5.61 КРФобАП), имея это видео и куда мне обращаться - в полицию или прокуратуру? Спасибо заранее.

21 Июня 2014, 13:56, вопрос №481448 Александр Владимирович, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Александр Владимирович!

    В данном случае, если на видеозаписи отчетливо видно Вашего соседа, то есть абсолютно точно его можно идентифицировать, и на видео он Вас оскорбляет, то это будет являться доказательством! 

    Оскорбление - ч.1 ст.5.61 КоАП РФ.

    Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    В соответствии со ст.26.2 КоАП РФ,доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

    Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

    Согласно ч.1 ст.28.4 КоАП РФ, такое административное правонарушение как оскорбление — ст.5.61 КоАП РФ, возбуждается прокурором. 

    Следовательно, так как Ваши права нарушены, а точнее имело место унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, то за защитой Ваших прав необходимо обратится в Прокуратуру!

     

    21 Июня 2014, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats