Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Выплата алиментов

У моего брата есть 2-х летний ребёнок. С матерью ребёнка брак не зарегистрирован. В сентябре 2013 года брат получил травму позвоночника, до сих пор находится в лежачем положении и не может себя обслуживать. за ним ухаживает мать. Он инвалид 1 группы и получает пенсию с 29 января 2014 года. С момента травмы до получения пенсии он не мог выплачивать алименты. В каком размере должны взыматься алименты с момента получения им пенсии с учётом его инвалидности. Имеет ли право мать ребёнка потребовать выплату алиментов за тот период пока он не получал пенсию.

21 Июня 2014, 12:57, вопрос №481415 Наталия, г. Благовещенск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Наталия! если до получения травмы ваш брат работал, то алименты должны быть исчислены за этот период из его заработка.

    если же в этот период у него не было никакого дохода, то задолженность по алиментам исчисляется из средней заработной платы по РФ.  Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (ст.113 Семейного кодекса РФ).

    с момента получения пенсии по инвалидности алименты будут взыскиваться в размере, установленном судом, обычно размер алиментов на одного ребенка составляет 1/4 дохода, в т.ч. пенсии.

    если у брата нет возможности платить алименты в размере, установленном судом, он вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера взыскиваемых алиментов или освобождении от их уплаты, с учетом его состояния здоровья и расходов на лечение (ст.119 Семейного кодекса РФ). 

    21 Июня 2014, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats