Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как правильно составить-оформить примирение с потерпевшей?

Уважаемые специалисты, подскажите как правильно оформить-составить примирение с потерпевшей? По заявлению потерпевшей,ей нанесли побои моя дочь и еще две девочки. Судмедэкспертиза еще не состоялась. Но скорее всего будет-лёгкий вред здоровью.( Переломов нет, сотрясение было, на текущий момент уже ничего не беспокоит). Потерпевшая претензий к моей дочери не имеет ( уже обнимаются и дружат). Но родители потерпевшей готовы отказаться от претензий к моей дочери с условием компенсации за лечение( в том числе и психолог) и возмещении морального ущерба, но хотят привлечь к ответственности остальных участниц. Мы готовы это возместить. Следователь об этом в курсе. Дело еще не заводили. Как правильно оформить и составить примирение и возмещение за лечение и за моральный ущерб?

21 Июня 2014, 08:29, вопрос №481289 Сергей Васильевич, г. Макаров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 818 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Вам необходимо составить соглашение о возмещении вреда, в котором прописать отказ потерпевшей стороны от каких-бы то ни было претензий, а также обращения в суд и другие гос.органы.

    За изготовлением документа, обращайтесь, пожалуйста, в чат.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    21 Июня 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей Васильевич. До возбуждения уголовного дела не рекомендую заключать с потерпевшей (её законным представителем) какое бы то ни было соглашение, поскольку даже при его наличии нельзя исключать возможность привлечения Вашей дочери к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 115 УК РФ.

    Статья 20. Виды уголовного преследования

    … 2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой… Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора...

    4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.


    После возбуждения уголовного дело возможно освобождение от уголовной ответственности (прекращение уголовного преследования) в связи с примирением с потерпевшей (ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ)

    … соглашение о возмещении вреда, в котором прописать отказ потерпевшей стороны от каких-бы то ни было претензий, а также обращения в суд и другие гос.органы

    Цветков Ярослав

    … не будет иметь никакой юридической силы при решении вопроса о возбуждении уголовного дела и привлечении совершившего уголовно наказуемое деяние лица к уголовной ответственности

    21 Июня 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дунцова Ирина

    Добрый день!

    Дела по статье 115, 116 УК РФ — это дела частного обвинения, то есть возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (кроме случаев, когда потерпевший беспомощный). Если потерпевшие такого заявления писать не будут, то дело возбуждено не может быть. А если уже написали, то такие дела подлежат безусловному прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.  Пишите на имя  дознавателя заявление о прекращении дела в связи с примирением сторон, где указываете, что вы помирились, претензий ни у кого нет, последствия прекращения дела в связи с примирением сторон вам разъяснены и понятны, и ставите дату, подписи.

    23 Июня 2014, 02:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats