Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право на жильё

Добрый день. В настоящее время квартира в муниципальной собственности. Я в браке с супругой 24 года. Всё это время проживаем в данной квартире. Жена меня прописывать не хочет и приватизировать квартиру тоже, пока есть время на продление приватизации. Сложилась такая ситуация, что она хочет меня выгнать из квартиры, мотивируя: если я не прописан и она главный квартиросъёмщик, то и прав у меня нет никаких жить в квартире. Подскажите, если у меня нет в квартире прописки и квартира не приватизирована, имею ли я какое право на долю или часть этого жилья? Притом, что общее хозяйство ведём вместе 24 года.

21 Июня 2014, 03:29, вопрос №481248 Сергей, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте сергей, в Вашем случае нужно руководствоваться ст. 69 Жилищного Кодекса РФ, в которой говорится, что «члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.»

    И на этом основании Вы вправе требовать от жены, чтобы Вы были вписаны в договор социального найма. Если она отказывается, Вы вправе через суд требовать вписать Вас в договор социального найма. 

    А сейчас Вы имеете все те же права и обязанности, что и жена.

    :

    "Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

    1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

    2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

    4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма."


    21 Июня 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats