Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Законно ли

ЕСТЬ ПРОТОКОЛЫ ОПОЗНАНИЯ ПО ФОТО ПРОИЗВЕДЕНЫ В ОТСУТСТВИИ ЗАЩИТНИКА НАРУШЕНИЯ ПРОССЕЦЕСУАЛЬНОГО КОДЕКСА В КАКОМ СЛУЧАИ ОНИ ДОЛЖНЫ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ К КАТЕГОРИИ ТЯЖКОЙ СКОЛЬКО МОЖЕТ ПРОИЗАОДИТЬСЯ СРОК НА СУДЕБНОМ СЛЕДСТВИИ

20 Июня 2014, 20:30, вопрос №481151 ИРИНА, г. Чита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Раймер Арина

    Статья 193. Предъявление для опознания [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] 

    1. Следователь может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому. Для опознания может быть предъявлен и труп.

    2. Опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать.

    3. Не может проводиться повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам.

    4. Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа. Перед началом опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем в протоколе опознания делается соответствующая запись.

    5. При невозможности предъявления лица опознание может быть проведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом. Количество фотографий должно быть не менее трех.

    6. Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех. При невозможности предъявления предмета его опознание проводится в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи.

    7. Если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц или один из предметов, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данные лицо или предмет. Наводящие вопросы недопустимы.

    8. В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.

    9. По окончании опознания составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. В протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то это также отмечается в протоколе.

    В случае если опознание проводится с участием подозреваемого или обвиняемого участие защитника обязательно!

    20 Июня 2014, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Раймер Арина

    Уголовно- процессуальным законодательством не установлен предельный срок рассмотрения уголовного дела в суде.  В каждом конкретном случае судья самостоятельно должен определять разумный срок рассмотрения уголовного дела, руководствуясь при этом следующими критериями — его объемом обвинения, сложностью и объективными обстоятельствами, такими, как возможность неявки в судебное заседание подсудимого, его защитника, потерпевшего и свидетелей, без показаний которых невозможно рассмотрение конкретного уголовного дела и принятие единственно правильного, законного, обоснованного и справедливого решения, и другими критериями.
    Но в любом случае, откладывая дело, судья обязан предпринять все необходимые меры по явке в следующее судебное заседание сторон уголовного судопроизводства, свидетелей, вплоть до такой меры процессуального принуждения как привод 

    20 Июня 2014, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. Будьте так любезны, если Вы уже обращаетесь за помощью к юристам, бы расставлять хоть какие-то знаки препинания и более или менее четко излагать существо обращения. Существо вопроса непонятно.

    21 Июня 2014, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats