Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры

Здравствуйте меня зовут Анна!У меня такой вопрос:при продаже квартиры после развода, но приобретенной в браке, необходимо ли согласие бывшей супруги или оно не требуется? Имеет ли бывший муж право продать квартиру самостоятельно без согласия бывшей супруги? Квартира была приобретена, когда мы были женаты,она приватизирована на мужа.На раздел имущества не подавали.

спасибо.

20 Июня 2014, 16:49, вопрос №480985 анна николаева, г. Петрозаводск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 511 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Анна.

    Поясните, что бывшая супруга отказалась от приватизации в пользу мужа? Она была зарегистрирована в спорной квартире до приватизации?

    20 Июня 2014, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Бывшая супруга не была зарегистрирована в этой квартире.

    20 Июня 2014, 16:57
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Спорная квартира является личной собственностью супруга, поскольку было получено им в результате приватизации, а это безвозмездная сделка.

    Семейный кодекс. Статья 36. Имущество каждого из супругов
    1.Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. 

    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. 

    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

    Следовательно, он, как полноценный собственник вправе распорядится своим имуществом по своему желанию, т.е. не спрашивая на то согласия своей бывшей жены.

    Удачи вам.

    20 Июня 2014, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    не правильно дала информацию,она куплена в браке,а затем приватизирована на мужа.спасибо

    20 Июня 2014, 17:07
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Так куплена или приватизирована? Это в корне меняет дело.

    20 Июня 2014, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Куплена,и муж собственник.Спасибо.

    20 Июня 2014, 17:11
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Тогда все выглядит совсем иначе. Если спорная квартира куплена в браке на совместно нажитые средства, тогда по общему правилу она признается совместной собственностью супругов.

    Семейный кодекс РФ. Статья 34. Совместная собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Соответственно, при разделе этого имущества доли супругов признаются равными.

    Семейный кодекс РФ. Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Таким образом, спорная квартира принадлежит вам обоим и распоряжаться ей вы должны согласованно.

    Семейный кодекс РФ. Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. 

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. 3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    Следовательно, ваш бывший муж не вправе продать эту квартиру без вашего согласия. Она ему вся не принадлежит. Я бы вам рекомендовал заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества и на основании его получить свидетельство о собственности на 1/2 долю в квартире. Так надежнее. Махинации и оформительские ошибки будут сведены к минимуму.

    Удачи вам.

    20 Июня 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats